Accessibility links

Кандидаты в президенты Грузии построились на фальстарт


Довольно успешно дебютировавший на прошлогодних выборах столичного мэра Алеко Элисашвили не исключил, что попытает счастье и этой осенью

По мере приближения развязки в выборной интриге сцена пополняется новыми действующими лицами. Пока правящая партия пытается определиться со своей позицией в связи с приближающимися президентскими выборами, на политической сцене могут появиться новые претенденты на главное кресло страны и дворец над Курой.

Георгий Маргвелашвили должен объявить дату президентских выборов как можно скорее. Это необходимо для того, чтобы заработал ряд выборных механизмов и кандидаты и партии получили возможность начать официальную кампанию. С таким призывом к главе государства обратились члены делегации Национального демократического института (NDI), занимающиеся оценкой предвыборной ситуации в Грузии. Представитель NDI Пер Эклунд обозначил главную проблему:

«Главная проблема на этом этапе заключается в том, что предвыборный процесс еще не начался, отчасти потому, что мы еще не знаем дату выборов, мы не знаем кандидата. Президент должен принять решение и назвать дату. Кандидаты должны появиться, чтобы предвыборный период начался и углубился интерес к предстоящим выборам. Важно, чтобы была высокая явка избирателей на этих выборах, важно побудить избирателей участвовать в этом процессе и зафиксировать свой голос. Несмотря на то что власть президента уменьшается, он по-прежнему играет свою роль в обществе».

Кандидаты в президенты Грузии построились на фальстарт
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

Но действующий президент не торопится с решением. Всего за три месяца до предположительной даты голосования (выборы должны пройти в конце октября 2018 года) далеко не все политические силы страны определились со своими кандидатами. По мнению многих наблюдателей, партия власти специально тянет время, чтобы понять, с кем придется иметь дело ее ставленнику, если «Грузинская мечта» все же решится выдвинуть человека из команды.

Не раскрывает карты и сам Георгий Маргвелашвили. Впрочем, осторожность президента, которую некоторые его оппоненты и эксперты называют нерешительностью, может привнести в предвыборную гонку новые нюансы. Довольно успешно дебютировавший в политическом жанре на прошлогодних выборах мэра Алеко Элисашвили не исключил, что попытает политическое счастье и этой осенью. Причем, как признался в интервью агентству «Интерпрессньюс» сам Алеко Элисашвили, причиной такого решения стали действия Маргвелашвили:

«Я думал очень долго и также открыто и публично говорил о том, что, если Георгий Маргвелашвили выдвинул бы свою кандидатуру, я бы его открыто поддержал, но, по правде говоря, для меня было непонятно решение Маргвелашвили назвать на пост председателя правительства Аджарии кандидата «Мечты». После этого настроение поддерживать на президентских выборах Маргвелашвили упало. Поэтому сейчас я много думаю, со мной встречается и разговаривает много людей, не думаю ли я участвовать в президентских выборах, так как эти выборы очень важны. По Конституции – это последние выборы, когда президента должен выбрать народ. Я все жду до последней секунды, что появится такой кандидат, который будет бойцом, принципиальным, последовательным, однако такого пока не вижу. Мне многие твердят о том, чтобы подумать о выдвижении своей кандидатуры, и я не исключаю, что буду баллотироваться на президентских выборах».

В этом случае, иронизируют наблюдатели, он будет соответствовать критериям, озвученным лидерами «Грузинской мечты» относительно того, какого кандидата следует поддержать партии власти. Впрочем, как отмечают грузинские СМИ, в правящей команде со своим «независимым» кандидатом уже определились, пусть и негласно. Бывшая министр иностранных дел, а ныне независимый депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили якобы уже обсуждала этот вопрос с Бидзиной Иванишвили. Причем еще до возвращения последнего в большую политику. Сама она комментариев на этот счет не делает. Зато такой вариант развития событий активно обсуждают в оппозиции. Говорит представитель «Единого национального движения» Тинатин Бокучава:

«Бидзина Иванишвили хочет, чтобы на президентских выборах между собой соревновались кандидаты от партий-сателлитов «Грузинской мечты». Он не хочет, чтобы в выборах участвовал реальный оппозиционный кандидат. Именно поэтому он намерен ввести в игру Саломе Зурабишвили, чтобы создать иллюзию того, что в стране существует плюрализм, но на самом деле население получит очередной фарс».

Пока «Грузинская мечта» определяется со своей позицией, а президент тянет время, главные политические оппоненты власти начали предвыборную кампанию, не дожидаясь оглашения официальной даты. Кандидат от «Национального движения» и объединенной оппозиции, также бывший министр иностранных дел Григол Вашадзе, для старта гонки выбрал регион Самегрело, так как именно там, по его словам, зародилась грузинская государственность. Впрочем, член политсовета правящей партии Гия Вольский в возможности оппозиции не верит:

«Оппозиции в стране не существует. Существует секта, которая хочет, чтобы ситуация в стране накалилась и произошло то, что, по их мнению, приведет их к власти. И все заявления, замечания и комментарии направлены на осуществление этой цели».

Зато верит в правильность позиции Иванишвили в отношении кандидатуры от правящей команды. Мнения в «Грузинской мечте» разделились. Часть политической элиты партии власти считает позицию, при которой «Мечта» не будет выставлять своего кандидата, ошибочной.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG