Accessibility links

Анатолий Бибилов встретился с осетинами из России и Турции


Анатолий Бибилов

Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов принял осетин из Турции и регионов России, которые провели в республике несколько дней в рамках проекта «Аланский след». Глава республики поприветствовал гостей и отметил важность участия осетин со всего мира в проекте и их приезда в Южную и Северную Осетию.

Бибилов рассказал гостям о том, как прошла встреча с сирийскими осетинами во время его официального визита в Дамаск. «В Сирии, к сожалению, осталось мало осетин, если до войны их количество насчитывалось 10 тысяч человек, то на сегодняшний день всего тысяча. Многие из них были вынуждены переехать жить в Турцию, Иран, Ливан. Как бы там ни было, нам всегда приятно, приезжая в другие страны, встречаться со своими соотечественниками, тем более что нас меньше миллиона», - сказал он.

Говорил президент и о проблеме осетинского языка, акцентировав внимание на том, что решение этой проблемы зависит от осетин всего мира. Он призвал их не забывать родной язык, национальные традиции и свою родину, сообщает информагентство «Рес».

Самый важный вопрос, который интересовал гостей из России и Турции – могут ли они получить югоосетинские паспорта. Президент отметил, что им на начальном этапе необходимо написать соответствующие заявления, направить их в югоосетинский МИД, и они непременно будут рассмотрены. В то же время Бибилов предостерег гостей, что законодательство многих государств не позволяет иметь двойное гражданство, и наличие югоосетинского паспорта может стать для них причиной определенных проблем. Он призвал осетин из зарубежья изучить все нюансы, связанные с данным вопросом в стране проживания.

XS
SM
MD
LG