Accessibility links

Грузинское правительство выступило за озеленение экономики


По данным Грузстата, с 2013 года ежегодно в Грузии выявляется до 3,5 тыс. случаев незаконного промысла леса

Кабинет министров Грузии приступил к борьбе с незаконной вырубкой лесов, в том числе и экономической. Сегодня было объявлено об освобождении импорта лесоматериалов от НДС, что позволит снизить себестоимость древесины на 18%.

В правительстве Грузии заговорили о внесении поправок в налоговое законодательство. Свои первостепенные задачи обновленный кабмин Мамуки Бахтадзе обрисовал в концепции «зеленой экономики», подразумевающей, в частности, введение жестких ограничений на массовую вырубку лесов. Стратегию огласил сам глава кабмина:

«За последние годы сложилась очень тяжелая ситуация: некоторые регионы находятся на грани экологической катастрофы. Лес является нашим безусловным богатством. В то же время прекрасно понимаю, что на фоне бедности сложно предпринять радикальные шаги по ограничению вырубки лесов, но мы будем непреклонны и принципиальны на этом пути. Мы планируем запретить экспорт обработанного леса, в то же время собираемся стимулировать импорт. Рубка леса уничтожает наше главное богатство – лес, поэтому трудоустройство населения в этом секторе не является для нас приоритетом. Мы собираемся развивать в Грузии другие сектора, которые помогут трудоустроить население, и в том числе на природоохранном направлении».

Грузинское правительство выступило за озеленение экономики
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

Планы правительства не разделяет население, единственным источником дохода которого являются лесозаготовки. На минувшей неделе в Сванетии прошли массовые акции протеста, где местные жители высказали свое несогласие с рейдами финансовой полиции, закрывшей десятки незаконных лесопилок. Для стабилизации ситуации власти задействовали спецназ.

Сегодня местные жители говорят, что у них нет никакого выбора – в малоземельном регионе нет ничего, кроме лесов. Говорит Мамука Хвистани:

«Мы лишились единственного источника к существованию – у нас нет земли, кроме огорода, и этим не прокормиться. Пусть создадут альтернативу – мы не против, мы сами рады не заниматься этой опасной работой».

Между тем, по данным Грузстата, с 2013 года ежегодно в Грузии выявляется до 3,5 тысячи случаев незаконного промысла леса, за последние четыре года удвоились объемы незаконной добычи – с 12 тысяч до 25 тысяч кубометров. Что касается экспорта, то за первые шесть месяцев текущего года из Грузии вывезено обработанного леса на сумму 7,5 миллиона долларов, а дров – на 370 тысяч долларов. Основным покупателем древесины является Иран (6 миллионов 345 тысяч долларов). За этот же период в Грузию было импортировано древесины на сумму до 4 миллиона долларов.

Исходя из конъюнктуры рынка, предприниматели полагают, что власти смогут установить контроль над отраслью. С другой стороны, осложнение чревато социальным бунтом, говорит Тенгиз Твириани:

«Цены не лесоматериалы достигли пика, и рынок фактически бесконтролен. Так как импортируемая продукция стоит дешевле местной, то, в случае снятия пошлин на импорт, законный промысел потеряет всякий смысл. Хотя думаю, люди продолжат рисковать - за неимением альтернативного трудоустройства. За прошедшие годы в Сванетии на лесозаготовках погибли до 60 человек».

Впрочем, по словам министра сельского хозяйства и охраны окружающей среды Левана Давиташвили, существующая в отрасли анархия целиком на совести прошлых властей:

«К сожалению, сроком на 20 лет и более во владение частных лиц передавались леса, без учета норм экологии. В результате большинство этих участков оказались подчистую вырублены. Новые законодательные нормы позволят нам поставить вопрос об ответственности этих лиц».

По словам замглавы Минфина Николоза Гагуа, анонсированные премьером инициативы сегодня приняли законодательную форму и отправлены на утверждение парламента. Впрочем, поправки в Налоговый кодекс будут приняты не ранее начала работы осенней сессии парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG