Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В парламентском большинстве не стихает борьба между несколькими группами, которые в последнее время выделились в защитников и критиков председателя парламента, пишет газета «Резонанси». Самым активным противником Ираклия Кобахидзе в последнее время стал Давид Чичинадзе, который обвиняет спикера и его команду в «неправильном управлении», что, по его мнению, пагубно влияет на рейтинг «Грузинской мечты». За подобные высказывания пару недель назад секретариат исключил его из партии, о чем сам Чичинадзе узнал из грузинских СМИ. Многие представители правящей партии выражают недовольство такой формой исключения и прямо заявляют о том, что не поддержат его отстранения на политсовете. Среди защитников Кобахидзе – Закария Куцнашвили, в интервью «ТВ Пирвели» он заявил:

«В парламенте сформировалась команда, которая борется против Ираклия Кобахидзе, это факт, и его не скрыть. Впрочем, он не единственный председатель, против которого пытались бороться. Так было и в случае со всеми предыдущими парламентами. Конечно, возвращение г-на Бидзины смягчило этот процесс, но этот метастаз существует».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

На это заявление Куцнашвили Давид Чичинадзе ответил:

«Если они каждое отличающееся от их собственного мнение считают борьбой, это их проблемы. Мы дожили до того дня, когда Ираклий Кобахидзе стал нуждаться в защите Куцнашвили. Это еще одно подтверждение их «правильных» шагов (исключение его из партии). Я счастлив, что у грузинской демократии появился еще один защитник в лице Куцнашвили. Однако в этом и заключается слабость нашего парламента, что демократия нуждается в защите таких людей», – заявил Давид Чичинадзе в интервью газете «Резонанси».

Проект постановления о запрете на использование в Грузии полиэтиленовых пакетов уже готов, пишет сайт журнала «Коммерсант». Как сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства, через несколько дней он будет передан на рассмотрение правительства. Частично запрет начнет действовать уже с первого октября текущего года, говорит представитель ведомства Алверд Чанкселиани:

«С первого октября будут запрещены пластиковые пакеты толщиной в 15 микрон (0,015 миллиметров), а также оксоразлагаемые – это те же пластиковые пакеты, однако они распадаются на несколько мелких частей и создают еще больше проблем. С апреля будущего года будут запрещены и пакеты толщиной менее 50 микрон. Естественно, будет внедряться производство и импорт биоразлагаемых пакетов».

Разговоры о запрете пластиковых пакетов начались еще в 2017 году, соответствующий проект же должен был быть подготовлен к 1 января текущего года, однако работа над ним длилась по сей день, пишет «Коммерсант».

По данным службы статистики Грузии, за один год количество врачей в стране увеличилось на 810 человек, а медбратьев и медсестер на 414. Между тем в стране наблюдается серьезный дефицит последних, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. По словам доктора медицинских наук Серго Чихладзе, в стране на одного врача приходится 0,7 медбратьев/медсестер, в то время как средний показатель по Европе – более 3-х на одного врача.

«В Грузии катастрофический дефицит медбратьев/медсестер. А они – важнейший компонент в сфере медицинского сервиса. Их количество с 2000 года сократилось, что напрямую выражается в качестве услуг, предоставляемых в сфере здравоохранения. Врачи не могут выполнять все манипуляции, поэтому медбратья и медсестры так необходимы. В Грузии же эта профессия не ценится, зарплата у них очень низкая, поэтому мало кто выражает желание заняться этим делом».

Серго Чихладзе призывает правительство и частный сектор к скорейшим и действенным шагам, он считает, что профессия эта должна стать более престижной, в том числе, и за счет повышения заработной платы служащих, иначе качество медицинских услуг в стране будет ухудшаться из года в год.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG