Accessibility links

«Проблема не с законодательством, а проблема с выполнением законов»


Абхазские депутаты предлагают ввести наказание за распространение наркотиков вплоть до пожизненного заключения

– Ужесточение наказания как-то изменит ситуацию с наркотиками?

Рустам Аншба: Честно говоря, я не думаю, что будут положительные изменения, потому что у нас, наверное, проблема не с законодательством, а проблема с выполнением законов. И, мне кажется, надо идти немного по другому пути. Не столько жесткие меры принимать, а больше вести работу, которая будет предотвращать распространение или же будет помогать людям выбирать какие-то альтернативные пути, чтобы вообще не связываться с этим. Сегодня мировая тенденция показывает, что, в принципе, работа как раз не драконьими мерами, а больше превентивными мерами приводит к наиболее лучшим результатам, особенно в долгосрочной перспективе. Наверное, это касается не столько даже этого закона, а многих направлений. Я считаю, что просто что-то запретить и заставить - не столь эффективно, как если бы проводилась иная работа. Она, наверное, сложнее будет получаться, потребуется больше ресурсов, особенно вначале. Но мне кажется, что так будет более эффективно.

Аида: Если людей напугать, конечно, еще как будут бояться и не будут за такое рискованное дело браться, я так считаю. Оно так и должно быть. И пусть распространители наркотиков пожизненно сидят.

«Проблема не с законодательством, а проблема с выполнением законов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00
Скачать

Гурам Боджгуа: У нас были законы, принятые ранее, которые позволяли правоохранительным органам задерживать распространителей наркотиков и, соответственно, принимать меры в отношении этих людей. Но, к сожалению, мы знаем много фактов, во всяком случае, слышим, что задерживают, потом в отсутствие доказательств и т.д. их могут отпускать. Чтобы вот этого не было, чтобы на бумаге не осталось. Коль приняли такой закон, пусть распространители наркотиков прежде подумают, чем заниматься этим видом деятельности, страшным видом деятельности для нашей страны. Абхазия – маленькая страна, где каждый человек находится на серьезном счету.

Варлам: Думаю, что да. Надо еще сделать анонимные звонки, чтобы был телефон, куда люди могут позвонить по тем известным фактам, о которых они знают. Все, что касается наркотиков, распространителей, я согласен, что нужно принимать законы и ужесточать наказание.

Беслан Кварчия: Я думаю, что не будет эффект от ужесточения наказания. Тут нужен комплекс мер для борьбы с этим злом. Одними законодательными актами, которые будут ужесточать, ожидаемого эффекта не будет, это точно!

Аслан Авидзба: Чтобы обратить внимание общества на проблему – наверное, решение правильное. А насколько это поможет решению проблемы, я не знаю. Но ужесточение наказания – наверное, это правильное решение, потому что люди должны обращать внимание на эту проблему. Я думаю, что это самый серьезный бич нашего общества на сегодняшний день, который уносит будущее нашей страны. Так что я считаю, что решение парламента о принятии закона скорее правильным, чем неправильным в этом отношении. А насколько это поможет – не знаю.

Андрей: Я думаю, что очень хороший закон будет, надо ужесточать наказание.

Володя Агрба: То, что ужесточили, – правильно сделали, потому что этих негодяев, которые травят молодежь наркотиками, их не только надо сажать, их убивать надо! Но кто их убьет? Я не уверен, что это изменит ситуацию, но все равно нужно ужесточать наказание за распространение наркотиков. Нет иного пути.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG