Accessibility links

Двадцатилетие Репатрианта


1 августа в Адыгее стали отмечать как День репатрианта, эту инициативу подхватили в субъектах России, где проживают черкесы, а затем и в зарубежных диаспорах

Завтра черкесская общественность будет отмечать День репатрианта. Этот праздник 20 лет назад начинался в Адыгее как праздник республиканского уровня, но за последующие годы превратился в праздник общенациональный, который отмечают и в России, и в зарубежных диаспорах.

День репатрианта отмечается с 1998 года, когда Республика Адыгея приняла 42 семьи черкесов, эвакуированных из автономного края Косово Союзной Республики Югославия. Впрочем, корректнее говорить, не Адыгея, а Россия. Как пишет автор книги «Возвращение» о подготовке и этапах этого переселения Газий Чемсо, инициатива помочь черкесам из Косово исходила от властей и общественности республики Адыгея. К этой проблеме подключились Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Они подписали письмо президенту России Борису Ельцину помочь решить вопрос о переселении черкесов Косово.

3 июля 1998 года правительство России приняло постановление «О неотложных мерах по переселению адыгов (черкесов) Косово в Российскую Федерацию», и уже 1 августа 1998 года в Майкоп прибыла первая основная группа черкесов из Косово. Позже за помощью обратились еще несколько черкесских семей из Косово, которых перевезли в Россию в 1999 году.

Двадцатилетие Репатрианта
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00
Скачать

При проведении этой гуманитарной акции координировали свои действия федеральные и региональные ведомства. Последняя группа черкесов была эвакуирована буквально перед началом бомбежек. Газий Чемсо сравнивает их эвакуацию со спецоперацией. В Адыгее для репатриантов был построен аул Мафэхабль в предместьях Майкопа.

С тех пор в Адыгее 1 августа стали отмечать как День репатрианта, эту инициативу подхватили в субъектах России, где проживают черкесы, а затем и в зарубежных диаспорах. На празднование юбилейного двадцатого праздника в Майкоп съехались делегации из субъектов России и представители диаспор из Сирии, Турции, Иордании, Израиля, США и Евросоюза.

Завтра жителей и гостей республики ждет целая программа торжественных мероприятий и гала-концерт в национальном театре. Говорит зампредседателя общественной организации «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт:

«С 90-х годов, по мере того как черкесы диаспоры возвращались на историческую родину, День репатрианта набирает обороты. Он все более становится праздником, объединяющим наш народ, потому что вокруг нас уже тысячи репатриантов, которые вернулись на родину в разных условиях, в разное время. В условиях войны, будь то в Югославии или в Сирии, нам удалось реализовать важные гуманитарные программы по переселению наших соотечественников. И гуманитарные последствия этого для нас очень важны – ни один наш репатриант на территории России или Северного Кавказа не оказался брошенным на произвол судьбы, с протянутой рукой. Все эти люди социально обустроены, они спокойно интегрируются в российское общество и в последнее время интенсивно получают гражданство.

– Возвращаются не только из-за войны, многие переехали их Турции и Иордани.

– Некоторые приехали учиться, кому-то нравится здесь заниматься бизнесом, они принимают решение остаться, и никаких препятствий нет».

Все эти двадцать лет, подчеркивает Аскер Сохт, черкесская общественность непрестанно обращалась к федеральным органам власти, чтобы облегчить процедуру приема в гражданство наших соотечественников. Но центр с явной настороженностью относился к переселенцам из Турции и Ближнего Востока.

И вот теперь, говорит Аскер Сохт, кажется, вопрос решился. В этом году две северокавказские республики – Карачаево-Черкесия и Чечня – впервые включены в программу содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В 2017 года правительство России также дало поручение правительствам Адыгеи и Кабардино-Балкарии разработать госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В этом году поручение должны быть выполнены. Говорит Аскер Сохт:

«То есть и на федеральном уровне произошел этот слом стереотипов. Жизнь показала, что это добропорядочные граждане, которые ничего, кроме пользы обществу и нашей стране, не приносят. Из зоны конфликта в Российскую Федерацию прибыло шесть тысяч человек, из них на постоянное место жительства осталось три тысячи. Так вот за этот семилетний период ни одного факта противоправных действий со стороны репатриантов не зафиксировано. Это тоже является важным показателем. При этом многие уже получили здесь образование, обустроились, работают.

– Три тысячи осталось всего в России, а сколько из них живет в Адыгее?

– По официальной статистике, за двадцать лет две тысячи человек приехало в Адыгею и живут уже здесь, т.е. создали семьи и т.д.».

Кто-то скажет, что три тысячи человек в масштабах населения страны это немного, так что и говорить особо не о чем. Но здесь главное другое: никто из них не остался без общественного внимания, поддержки, причем самой разной – от спонсорской до волонтерской. Кто-то жертвовал солидные суммы, кто-то собирал подушки и теплые вещи, а кто-то работал безвозмездно на стройке. В результате это меньшинство дало возможность большинству, во-первых, почувствовать себя обществом, а во-вторых, почувствовать себя обществом, достойным уважения. В этом один из важных смыслов Дня репатрианта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG