Accessibility links

Высшие суды Армении уже могут просить консультативного мнения Европейского суда


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

С сегодняшнего дня, 1 августа, Конституционный и Кассационный суды Армении могут обращаться в Европейский суд по правам человека с просьбой предоставить консультативное мнение по тем принципиальным вопросам, которые связаны с толкованием или применением прав и свобод, установленных Европейской конвенцией о защите прав человека.

Согласно сообщению Европейского суда, это стало возможно после вступления в силу прилагающегося к Европейской конвенции о правах человека Протокола №16, подписанного и ратифицированного 10 странами-членами, передает Радио Азатутюн.

Армения ратифицировала этот документ в январе прошлого года. Протокол также ратифицировали Албания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Литва, Сан-Марино, Словения и Украина. Еще десять стран: Италия, Норвегия, Нидерланды, Греция, Турция, Словакия, Румыния, Андорра, Молдова, Босния и Герцеговина - подписали документ, но еще не ратифицировали его.

В сообщении отмечается, что консультативное мнение Большой палаты Европейского суда будет включать в себя причины и не будет иметь обязательной силы. Европейский суд может по своему усмотрению удовлетворять обращения или нет.

«Вступление в силу Протокола №16 укрепит диалог между Европейским судом по правам человека и высшими национальными судами. Это фундаментальный шаг в истории Европейской конвенции о правах человека и знаменательное развитие в деле защиты прав человека в Европе. Это также новый вызов для нашего Суда», - заявил председатель Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG