Accessibility links

Reuters: США «очень холодно» встретили предложения России по Сирии


Глава Генштаба России Валерий Герасимов

Глава Генштаба России Валерий Герасимов направил командующему армией США Джозефу Данфорду «тайное письмо», в котором перечислил предложения российских властей по восстановлению Сирии. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на имеющийся в распоряжении агентства правительственный документ, в котором излагается суть письма.

Герасимов отправил письмо 19 июля, спустя три дня после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. В нем глава Генштаба предложил Вашингтону сотрудничество в восстановлении разрушенной инфраструктуры тех районов Сирии, которые уже контролируются войсками Башара Асада.

​В Вашингтоне, как утверждает Reuters, предложение было встречено «очень холодно». В служебной записке, также имеющейся в распоряжении агентства, отмечается, что поддерживать подобные действия Вашингтону стоит только в том случае, если для Сирии будет найдено «политическое решение кризиса, подразумевающее проведение независимых выборов под контролем ООН».

В военном командовании США отказались комментировать информацию о письме Герасимова, сославшись на договоренность о секретности переговоров. «В соответствии со сложившейся практикой оба генерала согласились хранить конфиденциальность», – заявила пресс-секретарь командования Пола Данн.

В свою очередь, в Министерстве обороны России подтвердили, что начальник Генштаба направил письмо Данфорду по конфиденциальному каналу связи. Одновременно с этим в ведомстве заявили, что разочарованы «неспособностью американской стороны соблюдать договоренности о предании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG