Accessibility links

Дмитрий Медведев и страшный конфликт


Премьер-министр России Дмитрий Медведев, занимавший в 2008 году президентский пост

Премьер-министр России поделился своими мыслями относительно интеграции Грузии в НАТО. В интервью российской радиостанции «Коммерсант ФМ» Дмитрий Медведев назвал подобный сценарий катастрофическим. В Тбилиси в ответ обвинили Москву в недвусмысленных угрозах – Россия, считают грузинские политики, может повторить сценарий августа 2008 года.

Москва грозит Западу страшным конфликтом, если НАТО решит расшириться за счет Грузии. В преддверии 10-й годовщины августовской войны премьер-министр России Дмитрий Медведев, занимавший в 2008 году президентский пост, предупредил Запад в целом и Тбилиси в частности, что подобное развитие событий может привести к катастрофическим последствиям. Соответствующее заявление Медведев сделал в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ», цитаты из которого были выпущены в эфир сегодня:

«Это может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо».

Дмитрий Медведев и страшный конфликт
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Глава российского правительства также отметил, что вооруженный конфликт в зоне грузино-осетинского конфликта, произошедший в 2008 году, можно было предотвратить.

«Никакой неизбежности не было. Мои оценки остаются прежними».

Впрочем, в Тбилиси считают иначе. Заявление российского премьера прокомментировали в правительстве и парламенте. Истинной причиной российской агрессии в отношении Грузии в 2008 году был евроатлантический выбор народа Грузии и успехи страны на пути интеграции в военно-политический блок НАТО.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани опубликовал в своем Twitter специальное обращение, в котором обвинил Россию в нежелании урегулировать конфликт:

«Россия продолжает оккупацию регионов Грузии. Это происходит с грубым нарушением международного законодательства и игнорированием соглашения о прекращении огня, оформленного при посредничестве Евросоюза. Дорога к устойчивому и долгосрочному миру пролегает через полное задействование этого соглашения. Вывод российских соединений является решающим для трансформации конфликта. Ситуация с точки зрения безопасности и прав человека в оккупированных регионах вновь остается возмутительной».

Со своей стороны, вице-спикер парламента Гия Вольский уверяет: евроатлантическая интеграция Грузии не направлена против чьих-либо интересов. А Москва, со своей стороны, вместо гарантий безопасности для своего небольшого соседа, напротив, провоцирует конфронтацию.

«Очень серьезное противостояние мирового масштаба в отношении общих стратегических политических вопросов. Уже очень долго идут энергетические войны. Естественно, цели Медведева и России в целом – другие, а наши интересы – другие. Наше стремление с точки зрения евроатлантической интеграции не направлено против кого-то. Грузии, маленькой стране, нужны гарантии безопасности. Эти гарантии безопасности Россия не только не дает, а, напротив, сделала все, чтобы у нас были тяжелые внешние вызовы», – заявил Вольский.

Откликнулись на реплики Медведева и в администрации президента. По мнению советника Георгия Маргвелашвили Тенгиза Пхаладзе, подобная реакция России является результатом последнего саммита НАТО в Брюсселе, где генсек НАТО Йенс Столтенберг вновь подтвердил намерение организации принять Грузию в альянс. Впрочем, как и 10 лет назад в Бухаресте, руководство альянса не уточнило, когда именно это может случиться.

«В этом заявлении, ни в его содержании, ни в его тоне, нет ничего нового. Россия пытается развивать тот миф, будто интеграция Грузии в НАТО может быть связана с какого-то рода дестабилизацией. В первую очередь скажу, что то, о чем говорит и свидетельствует это заявление, это то, что в России, особенно после саммита НАТО в Брюсселе, с особой серьезностью относятся к перспективам вступления Грузии в НАТО. И хочу сказать, что мы с нашими партнерами используем все силы, чтобы эта перспектива осуществилась максимально быстро и чтобы абсолютно все видели, что вступление Грузии в НАТО является, можно сказать, единственной гарантией для стабильности, безопасности и будущего развития региона», – отмечает Пхаладзе.

Но в Москве считают иначе. Президент России Владимир Путин по итогам саммита НАТО в Брюсселе заявлял, что Россия «крайне отрицательно» отнеслась бы к дальнейшему расширению НАТО, в частности, включению в нее Грузии и Украины.

При этом рядовые граждане России о событиях 10-летней давности имеют весьма туманное представление. Так, согласно последнему опросу «Левада-Центра», 56% опрошенных «что-то слышали» об августовской войне, а 18 процентов вообще не в курсе, что такой конфликт имел место.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG