Accessibility links

Российская угроза. Двойной портрет


Грузии, спустя неполных 10 лет после прямого военного столкновения с Россией, продолжает ощущать на себе последствия пятидневной войны
Грузии, спустя неполных 10 лет после прямого военного столкновения с Россией, продолжает ощущать на себе последствия пятидневной войны

Американские эксперты обсудили военные возможности Москвы, существенно выросшие, по их мнению, после событий десятилетней давности в Грузии. Августовская война позволила России провести работу над ошибками и стать серьезной угрозой для Запада. Впрочем, в самом Тбилиси российская угроза на данном этапе рассматривается сквозь призму гибридной войны и мягкой силы. С докладом американских аналитиков совпал отчет Службы госбезопасности Грузии.

Российская угроза и военные возможности Москвы – в Вашингтоне всерьез озабочены прогрессом российских вооруженных сил после августовской войны 2008 года в Грузии. Эксперты американского Центра стратегических исследователей RAND совместно с коллегами Центра стратегических и международных исследований (CSIS) проанализировали военные возможности Москвы и вероятные сценарии в случае усугубления конфликта с Западом.

По словам военного эксперта Скотта Бостона, за годы, прошедшие после августа 2008-го, Москва проделала большую работу над ошибками, модернизировав свои вооруженные силы:

Российская угроза. Двойной портрет
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00
Скачать

«Несмотря на то, что война с Грузией была успешной для них, также был получен хороший урок, позволивший обнаружить слабые места и улучшить ситуацию во многих областях. В частности, дивизии были переформатированы в бригады с куда более высоким уровнем подготовки. В послевоенные годы Россия провела серию реформ, которые оказали значительное влияние на качество вооруженных сил и одновременно сократили качественный и технологический разрыв с силами НАТО».

Но при этом, учитывая серьезную разницу в количественном соотношении живой силы и техники по сравнению с силами НАТО, отмечает Скотт Бостон, Москва в случае кризисной ситуации заинтересована в краткосрочных военных операциях и будет применять ассиметричные ответы, чтобы нивелировать недостатки собственных вооруженных сил. В частности, российские войска будут стараться закончить конфликт как можно скорее, тем самым используя чрезмерную военную мощь в возможной конфронтации с соседями.

Этот фактор вызывает серьезное беспокойство в самой Грузии, которая, спустя неполных 10 лет после прямого военного столкновения с Россией, продолжает ощущать на себе последствия пятидневной войны. Выступая сегодня с отчетом перед членами трех профильных комитетов парламента Грузии, заместитель главы Службы государственной безопасности Грузии Григол Лилуашвили акцентировал внимание именно на российском факторе. Причем среди основных угроз не столько прямое военное вторжение, сколько тактика гибридной войны:

«Главной угрозой сегодня является оккупация грузинских территорий Российской Федерацией. Между тем спецслужбы некоторых стран под прикрытием дипломатических, культурных, гуманитарных, религиозных и коммерческих каналов постоянно предпринимают попытки проникнуть в государственные структуры Грузии. Их главными задачами являются распространение в грузинском обществе антизападных настроений, подрыв имиджа Грузии на международной арене, создание очагов межрелигиозной и межэтнической напряженности для развития в стране дезинтеграционных процессов. Спецслужбы некоторых государств активно используют в Грузии тактику гибридной войны. С помощью пропаганды, дезинформации, кибератак, использования различных неправительственных и политических организаций, фондов, научных и экспертных центров они пытаются достичь своих целей».

По его словам, СГБ пресекла несколько попыток иностранных спецслужб вести антигосударственную деятельность в Грузии. В частности, возбуждено 11 уголовных дел, а пятерым гражданам предъявлены обвинения и их дела рассматривает суд.

Большая часть заседания была закрыта для прессы. Как объяснила глава юридического комитета Эка Беселия, это было сделано для того, чтобы представитель СГБ мог дать ответы на конкретные вопросы, не нарушая гриф «секретно»:

«В закрытом формате, безусловно, есть возможность получения более конкретной информации. И как раз сейчас происходит детализация таких данных. Она касается как террористических угроз, так и тех угроз, которые проявляются внутри страны не без помощи нашего северного соседа. И сейчас есть возможность получить конкретную информацию. В том числе имена и названия организаций».

Впрочем, как отмечают депутаты от оппозиции, ничего нового от замглавы СГБ они не узнали. Представитель «Европейской Грузии» Серги Капанадзе не понимает, зачем нужно было закрывать заседание, если ни на один из заданных вопросов Григол Лилуашвили не ответил:

«В отчете СГБ пишет, что Россия, точнее некоторые соседние страны, финансируют политические партии, неправительственные организации, медиа-ресурсы, фонды. Мы требуем, в том числе в закрытом режиме, озвучить хотя бы один конкретный пример. В ответ – тишина. Как Служба внешней разведки, так и Служба госбезопасности не дают никаких ответов. Это очень серьезная тема, которая должна находиться под серьезным общественным контролем. Потому что, во-первых, финансирование политической партии из-за рубежа является нарушением закона, а во-вторых, это очень важная тема для общественно-политической жизни».

На это в СГБ ответили, что даже закрытое заседание не является достаточной мерой для обнародования секретной информации. Конкретику в Службе госбезопасности пообещали раскрыть так называемой группе доверия, куда входит ограниченное число представителей нескольких профильных комитетов. А остальным депутатам, равно как и общественности, придется довольствоваться предстоящим развернутым выступлением главы Службы госбезопасности. Вахтанг Гомелаури намерен предстать перед полным составом парламента в ходе весенней сессии. Впрочем, никакой интриги в связи с долгожданным приходом в высший законодательный орган руководителя СГБ не намечается.

XS
SM
MD
LG