Accessibility links

Стало известно о четвертом уголовном деле за репост, заведенном на Алтае


Житель города Заринск Алтайского края 33-летний Антон Ангел сообщил СМИ о том, что на него заведено уголовное дело из-за репостов в социальной сети «ВКонтакте». Следственный комитет нашел в них «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». Ангелу грозит до пяти лет лишения свободы. Свою вину он не признает и связывает уголовное преследование с активной гражданской позицией.

Дело по статье «возбуждение ненависти и вражды» было заведено барнаульскими следователями еще в апреле этого года, но до сегодняшнего дня обвиняемый не рассказывал о нем, «чтобы не сделать себе хуже». Теперь на волне информации о других уголовных делах, заведенных в регионе за репосты, он принял решение об огласке.

Согласно материалам уголовного дела, которые Ангел передал СМИ, основанием для его возбуждения стали жалобы двух пользователей «ВКонтакте» - Бобровой Н.C. и Денисова О.А., которые якобы случайно зашли на страницу Ангела и «обнаружили записи экстремистского содержания». Обвиняемый утверждает, что не знаком с ними. Также из документов по делу ясно, что сотрудники барнаульского Центра по противодействию экстремизму изучали картинки в аккаунте Ангела более двух лет.

Обвиняемый подчеркивает, что не поддерживал контент и направленность записей, которые он репостил, - по его словам, таким образом он лишь обращал внимание на резонансные события. Это уже четвертое уголовное дело за репосты, о котором стало известно за последний месяц и которое было заведено на Алтае.

Ранее стало известно о предъявленном обвинении по статье «возбуждение ненависти или вражды» 38-летнему жителю Барнаула Андрею Шашерину - он на своей странице «ВКонтакте» разместил несколько карикатур, высмеивающих религии. Также уголовные дела за репосты были заведены на 23-летнюю Марию Мотузную и 19-летнего Даниила Маркина, и тоже за шутки в соцсети на тему религии. Дело Мотузной уже отправлено в суд, накануне в Барнауле состоялось первое заседание. Ей так же, как и Антону Ангелу, грозит до пяти лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG