Accessibility links

Десятый август: в канун годовщины войны


На братском кладбище Мухтагверди

День в Тбилиси накануне десятилетней годовщины августовской войны начался с возложения венков к мемориалу героев на братском кладбище Мухтагверди, а завершился акцией гражданских активистов у здания бывшего посольства РФ в Грузии.

Софо Сопромадзе говорит, что, несмотря на достаточно длительный срок – 10 лет, воспоминания о ее брате Шмаги не тускнеют. Он похоронен здесь, на братском кладбище Мухатгверди. А в его родном селе в регионе Имерети теперь есть улица, которая носит его имя, говорит Софо:

«Каждый раз, когда я приезжаю в наше село, мною овладевает огромное чувство гордости и очень хочется плакать. Это та улица, по которой мы с Шмаги бегали все детство. Я точно знаю, что я бы очень гордилась своим братом и сегодня, если бы он был жив. Он был таким человеком, который смог бы многое сделать при жизни».

Десятый август: в канун годовщины войны
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00
Скачать

Почтили память погибших и пожарные, которые боролись со своим «врагом» – огнем в августе 2008-го. В Гори на тот момент было мобилизовано около 300 пожарных, говорит один из них – Леван Жамерашвили:

«Это были очень сложные условия. Пожар был в квартирах, во дворах, горели гаражи».

К мемориалу Героев возложили венки представители правительства, парламента и разных политических партий. Через десять лет после августовской войны оккупация Абхазского и Цхинвальского регионов продолжается, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе:

«20% территории Грузии, к сожалению, остаются оккупированными, и у наших граждан нет возможности вернуться в свои дома. Наш ответ на это: строительство сильного грузинского государства, необратимая интеграция Грузии в европейское пространство».

Эти августовские дни оставили всем нам очень тяжелые воспоминания, сказал председатель парламента Ираклий Кобахидзе:

«Трагедии людей, боль, потерянные территории. Но эти дни августа оставили нам и чувство гордости, связанное с нашими героями, их мы и пришли почтить сегодня».

Вечером люди собрались у бывшего посольства РФ в Грузии. Вокруг здания участники протянули колючую проволоку и растянули плакаты со слоганами «Россия – оккупант», «Нет – российской агрессии», «Останови Россию». Организаторы этой акции – группа молодых людей. Среди них Анна Чархалашвили, которая говорит о намерении создать общественное движение.

«Мы не смиримся с оккупацией. И это будет не акция ради акции. Мы, молодежь, включаемся в гибридную войну, которую ведет Россия. Мы будем противостоять информации, которую распространяют тролли, и не позволим, чтобы в войне мнений победила российская пропаганда», – говорит Анна Чархалашвили.

Акции против оккупации прошли также вблизи разделительной линии и в Кутаиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG