Accessibility links

Иракские туркмены: Командиры ИГ увезли наших женщин в Чечню и Турцию


Боец «Исламского государства» в иракском Мосуле (июль, 2014 год)

Иракские туркмены ищут соотечественниц, которых взяли в плен бойцы экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ). По их данным, после поражения экстремистов в иракском Мосуле эмиры ИГ, среди которых были тысячи выходцев из России и стран СНГ, увезли пленниц с собой.

«Ими торговали, некоторых увезли в сирийскую Ракку, а после изгнания ИГ из Мосула эмиры группировки взяли некоторых из них с собой - в Чечню и в Турцию», - заявил руководитель организации «Тулай» по делам туркменов Хайман Рамзи в интервью курдской радиостанции «Рудау», сообщает «Кавказ. Реалии».

Как уточнил Рамзи, с июня 2014 года члены ИГ захватили в плен более 1300 иракских туркменов (шииты), большинство из них - женщины и дети. По его словам, судьба похищенных до сих пор неизвестна. Лишь 40 туркменских женщин удалось найти в ходе операции по взятию Мосула. Их посадили в тюрьму вместе с остальными найденными, но вскоре выпустили.

«Долгое время они находились в заключении, а потом их неофициально отпустили, не известив об этом журналистов. Им запретили говорить со СМИ и с представителями гуманитарных организаций», - добавляет Рамзи.

​О трудностях при поиске пленниц, увезенных командирами ИГ, рассказал «Рудау» политический представитель иракских туркменов Айдын Мааруф. Он отмечает, что, поскольку большинство туркменов увезли за пределы Ирака, то для того. чтобы их найти и вернуть, нужны международные усилия.

«Должна быть координация между иракским правительством, Интерполом, Советом безопасности ООН. А первый шаг должен сделать Ирак, однако этого не происходит. Особенно важна в этом вопросе помощь Турции, но и она не выразила готовности оказать содействие в поисках», - заявил Мааруф. По мнению уполномоченного по правам человека в Ираке Али аль-Баяти, Ирак медлит «по политическим причинам».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG