Accessibility links

Инцидент произошел в посольстве Грузии в Великобритании на выставке о войне 2008 года


Грэм Филлипс провоцирует посетителей выставки в грузинском посольстве в Лондоне

Накануне вечером в посольстве Грузии в Лондоне, где проходила выставка, посвященная 10-й годовщине российско-грузинской войны в августе 2008 года, произошел инцидент. По данным радио «Тбилиси», пришедший на выставку грузинского художника Гии Бугадзе в посольстве блогер и журналист Грем Филлипс вел себя вызывающе и агрессивно, оскорбляя организаторов и посетителей выставки. Он был арестован нарядом полиции, вызванным сотрудниками грузинского посольства.

Как заявила посол Грузии в Великобритании Тамар Беручашвили в интервью радиостанции, Филлипс вторгся на выставку и громогласно заявлял о «лживой грузинской пропаганде», которая фальсифицирует то, что «на самом деле произошло во время августовской войны», сообщает грузинская служба Радио Свобода.

Британский репортер Грэм Филлипс, известный своими пророссийскими репортажами с Донбасса и из Крыма, до марта 2015 года был сотрудником российских государственных телеканалов Russia Today и «Звезда». В 2014 году он был задержан на Украине по обвинению в шпионаже в пользу донецких сепаратистов, однако через два дня был отпущен.

2 августа 2016 года Филлипс и немецкий журналист Билли Сикс ворвались в помещение редакции берлинского издания Correctiv. Они требовали встречи с журналистом, который вел расследование обстоятельств крушения «Боинга» МН17 на востоке Украины в 2014 году.

Согласно изданию, гости кричали «Лживая пресса!» и «Почему вы врете?», вели видеосъемку и отказывались уходить. После вывода из помещения они продолжили съемку, используя телескопические штативы, из-за чего сотрудники редакции вызвали полицию.

XS
SM
MD
LG