Accessibility links

В эфире – война


Кадры того, как брат обнимает тело погибшего брата на фоне горящего дома, снятые грузинском отделением телерадиокомпании «Мир»

Август 2008 года стал, в том числе, проверкой для журналистов. Ценой правдивого материала могло стать увольнение, Гиги Чихладзе и Александр Климчук заплатили собственной жизнью.

Поздний звонок, раздавшийся 7 августа 2008 года, не стал неожиданностью для Марты Ардашелия. Продюсер телеканала, на котором она тогда работала, еще за несколько дней предупредила сотрудников, что ситуация близ Цхинвали напряженная и они должны быть готовы приступить к работе в любой момент. Так и произошло, на протяжении нескольких дней и ночей Марте и ее коллегам пришлось работать в режиме нон-стоп. Несколько съемочных групп, в составе которых была и Марта, отправились в Гори:

«Мы были очень неопытные, с трудом отличали одно оружие от другого. Поэтому все было очень «скомкано». Но все же приходилось работать. Тогда мы подготовились к включению – одна съемочная группа. Вторая группа решила подняться на крепость, которая находится на возвышенности, – это такая визитная карточка города Гори. И как раз в этот момент над нами пролетел истребитель, сбросил бомбы, ребята смогли снять это. Это был первый авиаудар по Гори».

В эфире – война
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

Впоследствии эти видеокадры стали использовать практически все местные и зарубежные СМИ в информационных сюжетах и даже фильмах про войну 2008 года. Марта же впервые в жизни наблюдала авиаудар, она говорит, что не находила в прямом эфире слов для описания увиденного.

Шоком стало для нее известие о гибели ее коллеги и друга Гиги Чихладзе. Тогда он работал редактором телекомпании «Алания», сотрудничал с русскоязычным Newsweek и французским радио RFI. 8 августа Гига, фотокорреспондент Александр Климчук, корреспондент газеты The Messenger Уинстон Фезерли и независимый журналист Темур Кигурадзе отправились в Цхинвали. Лишь последние двое вернулись домой.

Ия Баратели тогда работала редактором на местном телеканале вместе с Гигой Чихладзе. Она вспоминает последний их разговор:

«В какой-то момент, я помню, что просто не отрывала глаз от монитора, подбегает Гига с горящими глазами и говорит, что он должен поехать на войну и сделать репортаж о том, что там происходит. Не знаю, что бы я смогла изменить в этой ситуации, потому что решение его было абсолютно четкое. Он очень хотел сделать правдивый репортаж. Естественно, мы не стали говорить ему: нет, Гига, не езжай. Потому что не мы его туда посылали. Сложно вспоминать это. Не знаю, что бы я могла сделать, наверное, ничего, поскольку останавливать журналиста, который хочет сделать репортаж, невозможно. Особенно такого, как Гига, для которого журналистика была главным делом его жизни. Несколько дней о них не было ничего слышно, кроме того что они попали в какую-то переделку, и лишь спустя несколько дней мы узнали, что их убили. Конечно, это был шок».

Однако коллеги Гиги продолжали работать в круглосуточном режиме. Сложнее всего было бороться с дезинформацией, вспоминает Ия Баратели, приходилось практически ежечасно опровергать ложные новости, подаваемые некоторыми российскими СМИ.

Георгий Чумбуридзе тогда работал в грузинском отделении телерадиокомпании «Мир».

«Мы «перегнали» первые кадры – когда самолет подлетает к Гори и сбрасывает бомбы, в этом же «перегоне» была картинка горящего дома и кадры того, как брат обнимает тело погибшего брата на фоне горящего дома. Эта картинка пошла в эфир (телеканала «Мир») будто из Цхинвали. Тогда случился очень серьезный конфликт между нашим руководством и московской редакцией. Наш директор потребовал объяснений. Ему сказали, что это была ошибка титровальщика. Однако титровальщик стал аккуратно ошибаться в каждом выпуске. И из-за сложившейся ситуации многие сотрудники просто уволились».

Практически у каждого, кто освещал события августа 2008 года, есть что рассказать о тех днях. Но не все готовы делиться воспоминаниями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG