Accessibility links

«В Осетии знают всех преступников и помнят их в лицо»


Акция, посвященная трагическим событиям 2008 года, десятый год начинается в ночь на 8 августа в 23:35 в Цхинвале у Гергиевской лестницы

В Цхинвале проходят памятные мероприятия, посвященные 10-й годовщине августовской войны 2008 года. Они начались накануне в 23:35 – именно в это время десять лет назад югоосетинская столица подверглась массированному обстрелу, с которого и началась война. Собравшиеся зажигали свечи и вспоминали погибших. К гражданам обратился президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Акция, посвященная трагическим событиям 2008 года, десятый год начинается в ночь на 8 августа в 23:35 в Цхинвале у Гергиевской лестницы. Вот и в этот раз люди зажигали свечи и вспоминали страшные дни августовской войны.

Памятные мероприятия в Южной Осетии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Обращаясь к собравшимся, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов выразил надежду, что «военный преступник Михаил Саакашвили будет отвечать перед трибуналом за геноцид осетинского народа». Он назвал действия экс-президента Грузии в августе 2008-го вероломными:

«В Осетии знают всех преступников и помнят их в лицо»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00
Скачать

«Он говорил о том, что любит осетин, чтит культуру и традиции Осетии, хорошо относится ко всему осетинскому. Однако через несколько часов Саакашвили отдает приказ уничтожать нас, наших матерей, детей, отцов. Расчет Саакашвили захватить Цхинвал и поднять грузинский флаг над столицей республики не оправдался из-за ожесточенного сопротивления всего населения страны и помощи Российской Федерации», – отметил Бибилов.

Он подчеркнул особую роль российской армии в 2008 году: «Если бы не помощь российской армии, Южной Осетии как таковой сегодня бы не было, а ее защитников ждала бы героическая гибель». Глава МИДа Южной Осетии Дмитрий Медоев в комментарии «Эху Кавказа» сказал:

«Ровно 10 лет назад одно человекообразное существо отдало приказ таким же, как он, существам бомбить спящий город. Ранее оно же в прямом эфире, изливаясь в любви к осетинскому народу, вещало, что не будет войны, не будет нападения на «осетинских братьев». Жители Цхинвала поверили ему, ибо он чуть ли не поклялся мамой и призвал в свидетели всю демократическую Европу… Сегодня даже друзья Грузии понимают, что это был блеф, но молчат, а по нашему убеждению, это было начало преступного деяния, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Это не имеет срока давности. Сегодня многие действующие деятели в Грузии открещиваются от этого существа. Но мы в Осетии знаем всех преступников и помним их в лицо».

К Гергиевской лестнице пришла и жительница Цхинвала Лариса Кулумбегова. Она говорит, что не может забыть ту страшную ночь:

«У Гергиевской лестницы мы собираемся и вспоминаем со слезами на глазах те события. Это страшный день и страшная ночь – начало войны. Я думаю, что для каждого жителя Цхинвала, да и для каждого осетина, очень важно, чтобы эти дни не были забыты. Моя семья пострадала в этой трагедии. Нам разбомбили дом. Слава Богу, мы живы. Жалко тех молодых парней, замечательных парней, которые погибли, защищая свой город, свою родину. Каждый житель Южной Осетии благодарен России. Благодаря России, российской армии все-таки у нас остались люди живы, мы восстанавливаемся».

Семья Григория Мамиева в августе 2008 года проживала в селе Цунар и оказалась лицом к лицу со смертью. Отец Григория Петр, стоявший на пороге своего дома, был расстрелян грузинскими военными – минометным огнем ему снесло голову. Остальных безоружных домочадцев они взяли в плен:

«Мы не должны забывать, мы должны чтить память тех людей, которые отдали жизнь за родину во время грузинского нападения. Думаю, каждый осетин, каждый человек, проживающий в Южной или Северной Осетии, должен помнить и не забывать то, что творили грузины в 2008 году, как убивали мирных жителей».

Григорий Мамиев был сегодня среди тех, кто пришел на церемонию открытия памятников военнослужащим Минобороны Южной Осетии майору Амирану Багаеву и капитану Азамату Джиоеву (Пантера). Багаев и Джиоев вместе с семью бойцами десять лет назад преградили путь грузинской армии, прорывавшейся в Цхинвал с запада. Ценой своей жизни они удерживали агрессора на подступах к городу.

В Южную Осетию весь день поступают телеграммы со словами поддержки. Помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков отметил, что «в России с глубокой скорбью разделяют боль и горечь этой войны, чтят память осетинских защитников, отдавших свои жизни во имя безопасности и благополучия будущих поколений». Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба также выразил слова поддержки Анатолию Бибилову в связи с 10-й годовщиной августовской войны:

«Трагические события 8 августа 2008 года, когда Грузия предприняла очередную попытку варварского уничтожения осетинского народа, навсегда останутся в памяти народа Абхазии. Этот день был отмечен началом кровопролитной пятидневной войны, в результате которой погибло множество мирных жителей. Народ Абхазии хорошо помнит, какие тяжелые раны наносит война. В этот скорбный день мы вместе с вами вспоминаем сыновей и дочерей Южной Осетии, всех тех, кто пал от рук грузинского агрессора».

Хаджимба напомнил, что, благодаря решительным действиям руководства Российской Федерации, которое стало гарантом недопущения истребления целых народов и принудило агрессора к миру, Абхазия и Южная Осетия сегодня живут в мире. Из Владикавказа в Цхинвал прибыла делегация Северной Осетии для участия в траурных мероприятиях. Они возложили венки к монументу «Символ скорби», установленному в память о погибших мирных жителях, расстрелянных на Зарской дороге, и в «Музее сожженных душ». Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров также выступил со специальным обращением:

«Нет ни одного жителя Северной Осетии, для которого события десятилетней давности не стали бы шоком, у каждого из нас сообщение о вооруженной агрессии грузинских экстремистов отозвалось тревогой, справедливым возмущением, искренней болью и сочувствием», – заявил глава Северной Осетии.

«И, безусловно, будем всегда благодарны России, вставшей на защиту народа Южной Осетии, остановившей вакханалию безумных политиканов, мечтавших отнять у наших братьев главное – свободу и независимость, а в конечном итоге – право на саму жизнь», – отметил Вячеслав Битаров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG