Accessibility links

«Светлая память тем, кто не застал день нашей победы»


По сложившейся уже печальной традиции цхинвальцы вспоминают погибших мирных жителей, военнослужащих и миротворцев

Траурные мероприятия, приуроченные к девятой годовщине грузинской агрессии против Южной Осетии, начались в Цхинвале еще этой ночью и продолжились сегодня. Жители города пришли с цветами в «Музей сожженных душ», а представители Аланской епархии отслужили молебен в память жертв августовской войны 2008 года.

Погибших мирных жителей республики, военнослужащих и миротворцев по сложившейся уже печальной традиции цхинвальцы вспоминают у знаменитой Гергиевской лестницы. Поздно ночью накануне сюда нескончаемой вереницей начали стекаться люди, неся в руках фотографии погибших близких и друзей. Они молча зажигали свечи, многие не могли сдержать слез.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов – участник отражения грузинской агрессии, напомнил, как вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года.

«В этот день ежегодно мы будем вспоминать тех, кто погиб в борьбе с врагом. Этот вечер связан с защитой республики Южная Осетия его народом, вооруженными силами, ополченцами, которые приехали из Северной Осетии, которые здесь организовались, и, самое главное, этот вечер связан с помощью Российской Федерации. А эта помощь, ни много ни мало, – спасение жизни наших детей, нас самих. Низкий поклон всем тем, которые остались небезучастны в помощи народу Южной Осетии, светлая память тем, кто не застал день нашей победы, слава тем, кто грудью встал на защиту своей Родины, своего народа. Слава российскому народу, слава России!» – заявил югоосетинский президент.

Сегодня же состоялся телефонный разговор Анатолия Бибилова с президентом Абхазии Раулем Хаджимба. В ходе разговора Рауль Хаджимба отметил, что 8 августа навсегда останется в памяти каждого жителя Южной Осетии и Абхазии:

«В этот день была предпринята попытка грузинской стороной решить силовым путем вопрос отношений с нашими народами. Политическое руководство России приняло смелое решение по поддержанию Южной Осетии и недопущению ее уничтожения. Вечная память тем, кто погиб и отстоял свободу и независимость».

Депутат югоосетинского парламента Юрий Габараев напоминает, как в ночь с 7 на 8 августа президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о перемирии, но через несколько часов под покровом ночи напал на Южную Осетию:

«Благодаря героям, которые на нас смотрят с фотографий, наша республика обрела свободу, независимость и признание. Братская Россия протянула нам руку помощи, защитила нас и признала наш суверенитет. Пока на осетинской земле будет жив хоть один человек, память о героях, сложивших головы в борьбе за свободу, не исчезнет».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов отмечает недостаточный уровень работы Южной Осетии по привлечению военно-политического руководства Грузии к уголовной ответственности за вооруженную агрессию против Южной Осетии в 2008 году:

«Надо признать, что наша политика не слишком последовательна и не системна, потому что уголовные дела давно заведены, звучат политические заявления на эту тему, но планомерной, системной работы не проводится. Уполномоченным государственным органам власти необходимо активнее сотрудничать с российскими коллегами и выносить эти вопросы на международную арену... Я хотел бы сказать, что Грузия несколько раз пыталась через запросы в Интерпол задержать наших участников сопротивления. Были случаи, когда командиров военных подразделений задерживали на границе с Россией по запросу Интерпола, ребят отпускали после выяснения обстоятельств, но у меня вопрос, почему с югоосетинской стороны подобная работа не ведется в отношении участников вооруженного вторжения в Южную Осетию – грузинских военных. Если мы не будем системно и целенаправленно продвигать вопрос этнических чисток и военных преступлений, то этот информационный вакуум сработает против нас. Грузия и страны, ее поддерживающие, будут легче продвигать свои позиции. Тем более, есть доклад Евросоюза Хайди Талльявини, где четко обозначен факт вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев разделяет мнение о том, что Южная Осетия уступает Грузии на информационном фронте. По его словам, официальный Тбилиси старается исказить картину и выставить жертв агрессорами:

«Нам надо поднимать тему геноцида и уничтожения малого народа, и поэтому наши дипломаты, политики и журналисты должны активнее работать по этим проблемам. Отмечу, что в Европейском суде по правам человека находятся сотни жалоб граждан Южной Осетии по преступлениям руководства Грузии и тогдашнего президента Михаила Саакашвили, и эти дела надо доводить до конца. Все виновники должны понести наказание. Я имею в виду и Михаила Саакашвили, и военное командование Грузии, принимавших решение о нападении на Абхазию и Южную Осетию 7 августа 2008 года».

Траурные мероприятия проходят и во Владикавказе. В 8 часов вечера в соборе Георгия Победоносца состоится молебен в память жертв грузинской агрессии в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG