Accessibility links

Борьба за правду и правосудие


Оюб Титиев в суде 8 августа

Из Чечни – только хорошие новости!

Наконец-то на процессе Оюба Титиева, руководителя грозненского офиса Правозащитного центра «Мемориал», появились свидетели, которым есть что сказать.

Пока что там выступают свидетели обвинения, которых вообще-то заявлено семьдесят человек. Первые двадцать из них были сотрудниками Курчалоевского райотдела. Все они на допросе в зале суда под присягой подтверждали показания, данные «под копирку» еще зимой. В общем, сказать им было нечего, – разве что заявить, что Оюба Титиева каждый из них не знает и в задержании его участия не принимал.

Тогда зачем их вообще вызывали?

Дело в том, что Оюба Титиева задерживали дважды, – об этом он написал в своем заявлении, требуя расследовать фальсификацию уголовного дела.

Борьба за правду и правосудие
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Сначала остановили на дороге, где подбросили и тут же «нашли» и изъяли пакет с марихуаной. После этого Оюба под конвоем отвезли в Курчалоевский райотдел. Там он заявил: «Что вы вообще делаете? Это все незаконно! Без понятых и т. п. …» На что ему ответили: «Хочешь по закону? Будет тебе по закону!» - и снова вывезли на то же место.

Там их уже ждал наряд дорожно-патрульной службы, который вновь «обнаружил» на том же месте тот же пакет марихуаны. Потом вызвали следственно-оперативную группу. Потом – понятых. И оформили «по закону». А затем отвезли вторично в райотдел.

И все это происходило в присутствии и при активном участии «группы быстрого реагирования» в зеленом камуфляже с соответствующими нашивками и шевронами «ГБР», на раскрашенных в камуфляжные цвета машинах с надписями «ГБР».

Так вот, первые несколько судебных заседаний ушли на то, чтобы заслушать двадцать полицейских, которые Оюба «не знали» и «не задерживали». Правда, среди них случились односельчане и даже дальний родственник Оюба, но все они тоже старательно отрицали знакомство с ним. А еще они, как один, отрицали, что курчалоевские полицейские носят, кроме штатного синего камуфляжа, еще какую-либо форму, – черную либо зеленую камуфляжную. Отрицали само наличие в Курчалоевском райотделе «группы быстрого реагирования». Отрицали, что у них в отделе в принципе были машины, раскрашенные в камуфляж.

И вообще, предпочитали на любой вопрос адвоката отвечать «не знаю», «не помню».

И было заметно, что всем им стыдно так делать. Неудобно все это говорить. В зале суда, давая показания, они стояли спиной к публике, но вдруг выяснилось, что спина человеческая – очень выразительная часть тела. Было отчетливо видно, как им неприятно делать то, что они делали. Один даже предпочел заявить, что по-русски не понимает и не говорит (как его вообще взяли в полицию? как он прошел переаттестацию?), и перешел на чеченский язык. И что же? Его допросили через переводчика (а смысл? слово «камуфляж» и по-чеченски звучит так же!), и он на те же вопросы повторял «не знаю», «не помню». И все равно его тыльная сторона свидетельствовала об очевидном дискомфорте…

И было их всех, здоровенных мужиков, немного жалко.

Так вот, 8 и 9 августа в суде выступали совсем другие люди! Их спины выражали уверенность и боевой настрой. Это – Нурди Саламов, полицейский следователь, первые дни белыми нитками «шивший» дело Оюба, и Хусейн Татаев, гаишник, инспектор дорожно-патрульной службы, оформлявший второе задержание Оюба. Теперь они рассказывали то, что должно было быть, если бы было на самом деле.

Обоим было что сказать перед судом под присягой, будучи предупрежденными об уголовной ответственности за лжесвидетельство. Но оба знали, чего говорить не стоит. И даже как-то вдохновенно отвечали на вопросы адвоката Петра Заикина.

«Почему у вас протоколы идут не подряд по нумерации?»

Татаев: «А кто вам сказал, что в блокноте они идут по номерам?»

«Вы говорите, что при осмотре Вы открывали все двери машины, но вот на фото видно, что рядом труба торчит и дверь открыть невозможно!»

Саламов: «Написано – значит, открывал!»

Адвокат Петр Иванович Заикин в прошлом – полицейский. Но не просто полицейский: он работал в Службе собственной безопасности и знает, как расследовать преступления, совершенные полицейскими. Знает, какие вопросы задавать. А его процессуальные оппоненты, похоже, бросили значительные силы на «оформление» уголовного дела Оюба Титиева. Значит, ближайшие судебные заседания ожидаются вполне содержательные. Борьба за правду и правосудие продолжается.

Из Чечни – только хорошие новости!

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG