Accessibility links

Судебная хроника бархатной контрреволюции


Роберт Кочарян (архивное фото)

ПРАГА---Апелляционный суд Армении сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна об освобождении бывшего президента Армении из-под стражи. Как сообщил адвокат Кочаряна, экс-президент воспользовался своим правом на неприкосновенность. Напомним, бывший президент Армении был арестован в связи с расследованием так называемого дела 1 марта 2008-го, когда в Ереване в ходе разгона оппозиционного митинга погибли 10 человек и около 200 были ранены. Мы обсуждаем новый поворот в армянской революционной интриге с журналистом Юрием Манвеляном.

Вадим Дубнов:​ Юрий, было сказано, что господин Кочарян воспользовался своим правом неприкосновенности. В связи с этим несколько неопределенным выглядит его процессуальный статус.

Юрий Манвелян: На самом деле сейчас происходит правовой, конституционный парадокс. По факту его освобождают от всякой ответственности решением суда, но есть еще другая инстанция, которая может все изменить. Пока же, да, сработало то, что опровергает вообще наличие Конституции Армении.

Судебная хроника бархатной контрреволюции
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:35 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Юрий, очень много было разговоров о том, что началось контрнаступление карабахского клана, всех тех сил, которые были свержены в ходе «бархатной революции». Насколько освобождение Кочаряна «после» этого означает «вследствие»?

Юрий Манвелян: Дело в том, что та же самая судебная система и те же судьи – не будем брать судью, который вынес это решение, хотя это человек, который работал в администрации Роберта Кочаряна, когда тот был президентом, это полностью кочаряновский человек, и вообще, вся судебная система по привычке ждала от новых властей Никола Пашиняна приказа, т.е. они ждут силы, они ждут, когда на них надавят, когда им скажут, что делать, и тогда они будут чувствовать себя вольготно. Никол Пашинян не пошел на это. Единственной его реакцией было созыв митинга. Вмешательство в судебный процесс было – это был министр иностранных дел России Сергей Лавров, т.е. это российский фактор, и, как по разнарядке, потом уже пошли средства массовой информации, аналитики, всякие пиарщики, которые обслуживают это все дело.

Вадим Дубнов: Юрий, можем ли мы говорить о том, что Пашинян, триумфально выиграв на площади и сразу после нее первый раунд революции, сейчас проигрывает ее аппаратно? В противостоянии с группировками прежней власти, с медиа, которые перегруппировались, с чиновниками, которые мобилизовались. Что сейчас делать, кроме как уповать на митинг 17 августа?

Юрий Манвелян: Сейчас, конечно, мы будем ожидать виток воодушевления со стороны его противников, которые привыкли не к открытому какому-то диалогу и вообще даже к монологу, но не открытости, а к подковерности. Да, сейчас будет всплеск этого всего, и «Дашнакцутюн» будет в это включаться, возможно, не знаю, насколько будет активизироваться (Гагик) Царукян, который поднялся во времена Кочаряна. В общем, если размышлять с точки зрения криминала и силы, то, да, действительно есть люди, чуть ли не в каждом дворе, в каждом доме, в каждом селе, которые воспримут этот сигнал как призыв к действию – эта кнопка будет нажата. Но все-таки надо понимать, что интересы большинства и люди, которые живут в Армении и продолжают тут жить и не надеются на то, что они будут руководить кем-то и делать из всего этого большой бизнес, – вот этих людей все-таки большинство. Большинство не устраивает Кочарян – вот об этом речь идет. Кочарян – это символ решения вопросов силовым методом

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG