Accessibility links

Оливковая ветвь Сергея Шамба


Сергей Шамба

В Тбилиси с интересом отнеслись к призыву к диалогу, с которым выступил бывший премьер самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Впрочем, приветствуя саму идею, грузинские политики сомневаются, что диалог возможен.

Фрагменты из обширного интервью Сергея Шамба за два дня опубликовали практически все информационные ресурсы Грузии, включая центральные. Особый интерес вызвала та часть разговора, где он поделился своим видением перспектив переговорного процесса. Вот этот отрывок:

«Я был лидером этой борьбы против Грузии, так можно, наверное, сказать. Но я первый, кто начал говорить, что пора как-то налаживать диалог и думать о совместном будущем, в том смысле, что мы соседские народы и нам предопределено судьбой быть соседями. Все соседские народы когда-то воевали, но потом приходит время, когда нужно налаживать отношения. Я думаю, что сейчас можно начать такой диалог с Грузией тоже. Я не считаю грузин врагами. У меня есть друзья в Грузии. У нас, собственно говоря, ведь, ну да, был и этнический конфликт, но в большей степени он был политическим все-таки».

Оливковая ветвь Сергея Шамба
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00
Скачать

В правящей команде со всей серьезностью отнеслись к этим словам. Впрочем, большинство грузинских политиков и экспертов считают, что сближению сторон препятствует Россия, установившая контроль над руководством Абхазии.

Глава парламентской фракции «Грузинской мечты» Гия Вольский приветствовал эти слова абхазского политика. Вместе с тем он считает, что процесс восстановления доверия остается главным в стратегии грузинской стороны и лишь потом возможен прямой диалог между сторонами:

«Для нас главное – добиться того, чтобы наши дети не смотрели друг на друга сквозь прорези прицелов. Однако к урегулированию конфликта у нас разный подход. Приоритетом для нас является восстановление доверия между сторонами, и в этом направлении мы предприняли практические шаги – уже принят пакет законопроектов. Разумеется, ни Шамба, ни другие абхазские политики не могут публично заявить, что готовы к объединению, так как политика в Абхазии в большей мере следует в фарватере политики России. Я бы выделил несколько важных факторов, прозвучавших в интервью Шамба: мы не враги, мы должны восстановить доверие и у нас есть ответственность за будущее наших детей».

В оппозиционной «Европейской Грузии» также приветствовали призыв к диалогу. Однако, по словам кандидата партии на президентских выборах Давида Бакрадзе, он станет возможным лишь после вывода российских войск:

«Инициатива Шамба важна, и мы должны использовать любые встречные предложения, чтобы еще раз подтвердить с нашей стороны, что мы не являемся врагами абхазов и осетин. Поэтому необходим вывод российских войск, международные гарантии безопасности и прямой переговорный процесс с людьми, проживающими за разделительными линиями».

В оппозиционном «Нацдвижении» считают, что грузинская сторона не должна вступать в прямой переговорный процесс с абхазами. Об этом заявила один из лидеров партии Тинатин Бокучава:

«Любые переговоры в условиях оккупации Абхазии российскими войсками должны вестись лишь при участии международных посредников. Грузинская сторона в одиночку не должна участвовать в переговорах с представителями России или местной администрации, так как не существует никакой гарантии, что нынешние власти не пойдут на уступки за счет государственных интересов Грузии».

Заявления звучали и со стороны представителей внепарламентской оппозиции. По словам лидера «Европейских демократов» Пааты Давитая, следует отнестись со всей серьезностью к высказываниям абхазского политика:

«Шамба находится в радикальной оппозиции, хотя необходимо подчеркнуть, что он был основным идеологом сепаратизма в Абхазии. Разумеется, в его интервью есть несколько двусмысленных моментов, однако в целом оно весьма показательно. Думаю, власти, как и все мы, должны проявить максимум усилий для налаживания диалога с теми силами в Абхазии, которые к нему готовы».

По оценке кинодокументалиста и бывшего министра Грузии по урегулированию конфликтов (в 2004-2006 годах) Гоги Хаиндрава, самым важным моментом в интервью Сергея Шамба был его общечеловеческий аспект:

«Шамба пользуется авторитетом в абхазском обществе, и я впервые слышу от столь весомой фигуры в Абхазии, что мы не являемся врагами. И я хочу заверить, что я полностью разделяю эту линию – да, мы не являемся врагами. Абхазы и грузины скреплены родственными связями, и это должно стать залогом нашего общего будущего. Третьи стороны, конечно, могут выступать участниками переговорного процесса, но в чистом виде участниками человеческого диалога должны выступать лишь грузинская и абхазские стороны», – подчеркнул Гога Хаиндрава.

Вместе с тем Гога Хаиндрава подтвердил слова Шамба о том, что на переговорах с Владиславом Ардзинба грузинская сторона упустила шанс подписать федеративный договор между Грузией и Абхазией. «К сожалению, тогдашняя власть в лице Эдуарда Шеварднадзе в угоду внутренней политической конъюнктуре оказалась неготовой к подписанию договора. «Впрочем, просчеты и неуступчивость тогда проявили обе стороны», – поделился воспоминаниями Хаиндрава в интервью Общественному вещателю Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG