Мухамед Килба: «Пусть иск подают на меня, я разберусь и с этим иском, и с этими людьми»

Секретарь Совета безопасности Абхазии Мухамед Килба

В основу судебного иска экс-министра внутренних дел Абхазии, ныне депутата Рауля Лолуа против журналиста Изиды Чаниа положена одна фраза из ее блога на сайте «Эха Кавказа», которая является прямым пересказом слов секретаря Совета безопасности Абхазии Мухамеда Килба. Они были сказаны в ходе пресс-конференции, данной им на следующий день после штурма здания МВД в Сухуме силами оппозиции. Сегодня Мухамед Килба прокомментировал судебный процесс, иск Рауля Лолуа и события 5 июля 2016 года, реакцией на которые и стала данная публикация.

Елена Заводская: В Абхазии уже полтора года идет процесс по иску Рауля Лолуа о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналисту Изиде Чаниа. Рауль Лолуа предъявляет иск Изиде Чаниа из-за почти дословного пересказа вашего публичного выступления на пресс-конференции, в котором вы выразили возмущение в связи с тем, что у здания МВД во время штурма присутствовали «отставные министры этого ведомства». Мне хотелось бы, чтобы вы этот факт прокомментировали. Многие, как мне кажется, не знают и не понимают, что фраза Изиды Чаниа, которая вызвала возмущение Лолуа, повторяет то, что сказали вы.

Мухамед Килба: Не просто «почти дословно», а слово в слово она повторила мои слова. Самое главное, что я бы хотел подчеркнуть, что ситуация очень абсурдная. Конечно, я подтверждаю, что это мои слова, и пусть иск подают на меня, я разберусь и с этим иском, и с этими людьми. Это мои слова, я от них не отказываюсь.

Е. З.: Мухамед Сетбиевич, когда вы говорили об отставных министрах, штурмовавших здание МВД, вы лично кого имели в виду?

Пусть иск подают на меня, я разберусь и с этим иском, и с этими людьми. Это мои слова, я от них не отказываюсь

М.К.: Конкретные действия каждого из отставных министров я квалифицировать не могу, но их присутствие в группе лиц, которые штурмовали здание МВД, это, да. Они присутствовали там, где происходили эти преступные действия.

Е. З.: Все-таки кого вы имели в виду, когда говорили об отставных министрах?

М.К.: Я видел там Бейя Абесалома, Рауля Лолуа, Хеция Отара Михайловича, еще интересней – Аслан Бжания, в частности, там тоже присутствовал, ряд бывших чиновников на крыльце мелькали. Вся страна знает, кто там присутствовал. Что это секрет или военная тайна? Я не пойму.

Е. З.: По иску Рауля Лолуа идет судебное разбирательство с Изидой Чаниа, и ей вменяется в вину то, что она имела в виду. Изида Чаниа, в отличие от вас сейчас, ни одну фамилию не назвала. С точки зрения здравого смысла, судебной практики можно судить человека за то, что он, может быть, имел в виду?

Неужели молодому парню больше нечем заняться, кроме сутяжничества с женщиной? Вот геройство, да? Других дел что ли нет, куда можно приложить свою энергию, свои возможности?

М. К.: Эту глупость мне комментировать очень сложно. Мы все: и участники данного процесса, и общество находимся в наиглупейшей ситуации. Почему был принят иск? Мне сложно это комментировать. Прецедент, который создается вокруг Изиды Чаниа, означает, что в этой ситуации может оказаться любой журналист, любой активный гражданин, который какую-то позицию занимает по любому вопросу или по отношению к любому человеку или гражданину страны. Я не понимаю, как могли принять такой иск, ни как человек, ни как специалист, ни как должностное лицо. Изида, не совершив ничего, стала участником данного процесса, еще и в роли обвиняемой. События не было, мы, на мой взгляд, пустоту обсуждаем. Так мы до абсурда доведем любую ситуацию, любое сказанное слово. Если кому-то что-то не так послышалось и он в суд подает – это ненормально. И по-человечески это непонятно, а юридически – это абсурд и глупость. Я достаточно хорошо знаю Рауля Лолуа, его деятельность как министра. Мне известно о его успехах и недостатках в его деятельности. И говорить о том, что в бытность Рауля Лолуа министром у нас все было идеально, я не могу. И деятельность его была не настолько хорошей, как пытается преподнести сам Рауль Лолуа и некоторые другие. Совсем нет.

Что его оскорбило? Лучше бы он работал. Неужели молодому парню больше нечем заняться, кроме сутяжничества с женщиной? Одинокой женщиной, которая одна воспитывает ребенка, без мужа. Вот геройство, да? Других дел что ли нет, куда можно приложить свою энергию, свои возможности?

Какая цель у этих людей, в частности, у Рауля Лолуа? Мне это непонятно. Оказывается, Рауля Валерьевича Лолуа все время надо только хвалить, другие формы общения с ним категорически противопоказаны.

Е. З.: Как, по-вашему, почему он все-таки решил судиться не с вами, а с женщиной, журналистом Изидой Чаниа?

Рауль Лолуа в силу своей молодости перепутал гордость и гордыню. Наверное, он избрал наиболее короткий и легкий путь, чтобы подчеркнуть свою значимость

М. К.: Видимо, Рауль Лолуа в силу своей молодости перепутал гордость и гордыню. Как в жизни, так и в любой религии гордыня осуждается. У этого человека просматривается гордыня, так я думаю. Наверное, он избрал наиболее короткий и легкий путь, чтобы подчеркнуть свою значимость. Кроме него там были и другие экс-министры, и каждый из них мог отнести данные слова к себе. Почему именно он? Он что особенный? Лучше, чем они? Или только у него одного «особые навыки»? У каждого из них «особые навыки» в силу образования, профессиональной деятельности, опыта. Почему он себя там увидел? Оказывается, он великий, а мы не знали, получается?

Е. З.: Когда вы прочли данную публикацию, вы сами поняли, кого имеет в виду Изида Чаниа, говоря об «отставных министрах»?

М. К.: Нет, конечно. Я же говорю, что там мог увидеть себя любой из них. И так подробно рассматривать все это ненормально. Это болезненное восприятие, нормальный человек не может усмотреть, увидеть, угадать, что это именно он, а не Иванов или Петров. Защищая «честь и достоинство Рауля Лолуа», ребята, остановитесь! Не нужно путать свою личную позицию, свое отношение к Лолуа и к создавшейся ситуации. Пользуясь слабостью правоохранительных органов и органов государственной власти, творить глупости и гадости не нужно.

Оказывается, группа лиц просто вышла прогуляться вдоль здания МВД. Им помешали заборы, и они решили их снести… Надо быть человеком безответственным, чтобы подобное озвучивать, а мы это слышали уже в публичном пространстве

Жизнь и, в частности, деятельность судебных органов подразумевает справедливость. Мы от этого основополагающего принципа полностью отошли во многих аспектах и сферах нашей деятельности, в том числе, и судьи.

Сегодня мы доводим до абсурда ситуацию, мы пытаемся преподнести события 5 июля так, как будто ничего не происходило. А это очень опасно. Оказывается, группа лиц просто вышла прогуляться вдоль здания МВД. Им помешали заборы, и они решили их снести… Надо быть человеком безответственным, чтобы подобное озвучивать, а мы это слышали уже в публичном пространстве. Оказывается, там не было бутылок с зажигательной смесью. Наверное, запускали детские фейерверки, чтобы развлекать сотрудников МВД. Я не говорю о персональной уголовной ответственности того или иного человека, хотя полно материалов, особенно видеоматериалов, которые снимали и ваши коллеги, журналисты, и оперативные службы. Там зафиксированы действия лиц, которые срывали ворота. Я хочу напомнить, что били на улице сотрудников милиции и бросали бутылки с зажигательной смесью конкретные люди. Они подвергали опасности жизнь молодых ребят, а это чьи-то дети, чьи-то братья, представители определенных фамилий. Там находились и женщины. Все они могли пострадать. Я уже не говорю о том, что в автомобилях участников штурма, припаркованных неподалеку, в том числе и политических руководителей, был полный арсенал оружия, вплоть до пулеметов. Я не следователь, но, если кому-то интересно, я готов поделиться в закрытом режиме этой информацией.

Е. З.: О роли Лолуа в этих событиях вам что-то известно?

М. К.: Для меня каждый из них несет как минимум моральную ответственность. Она очень высока – это я мягко выражаюсь. Каждый, кто был там, в равной степени ответственен, потому что это были варварские, тяжелейшие события, преступные деяния, и они происходили на их глазах. Там были женщины, которые должны останавливать мужчин в подобных ситуациях, но они, наоборот, кричали участникам штурма «бейте их!» Пусть подают на меня в суд – я им предоставлю достаточно конкретных видеоматериалов. Насколько надо быть безнравственным, когда там твои бывшие подчиненные, молодые ребята, которые доверяли тебе, когда начинали службу. Ты их воспитывал, обучал, нацеливал на выполнение тех или иных задач, а сегодня пришел убивать, жечь, уничтожить?

Е. З.: По-вашему, Рауль Лолуа тоже несет эту ответственность?

Лолуа несет моральную ответственность за действия лиц, которые находились в зоне его прямой видимости

М. К.: Прямую и непосредственную. Он . Он все это видел и не принял никаких мер. По крайней мере, ни у меня, и ни у кого нет информации о том, что он предпринимал какие-то конкретные действия, чтобы остановить данную ситуацию, не приложил абсолютно никаких усилий.