Почти 50% россиян ничего не знают о вводе советских войск в Чехословакию, положившем конец реформам Пражской весны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенные негосударственным исследовательским «Левада-центром» в преддверии 50-летия оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора - 21 августа 1968 года. Выдержки из исследования опубликовала накануне британская газета The Guardian.
В полном объеме статистические данные будут обнародованы сегодня, 20 августа, сообщил изданию директор центра, социолог Лев Гудков. Результаты опроса, по его мнению, свидетельствуют о возвращении России к пропаганде в духе эпохи Брежнева, к «стереотипам советского периода».
Свыше трети участников опроса (36%) высказали мнение, что вторжение было обоснованным, а Советский Союз совершенно точно или с большой долей вероятности действовал правильно при отправке войск в ЧССР.
Еще 45% затруднились с оценкой событий - по сравнению с 2003 годом этот показатель вырос на 11%.
Более чем одна пятая от общего числа респондентов (21%) возложили ответственность за произошедшее на западные страны, заявив об их «подрывных действиях», направленных на раскалывание социалистического блока государств.
Еще около 23% сочли, что имела место «попытка переворота», предпринятая антисоветски настроенными политиками в Чехословакии, и в итоге приведшая к вводу войск.
Еще порядка 18% россиян уверены, что произошло «восстание против режима, установленного Советским Союзом». В 2008 году аналогичный ответ дал 31% респондентов.