Accessibility links

Смертельно опасный возраст


Подростки отличаются более эмоциональным восприятием происходящего. Соответственно, подростковый возраст – это уже своего рода зона риска
Подростки отличаются более эмоциональным восприятием происходящего. Соответственно, подростковый возраст – это уже своего рода зона риска

По данным Народного защитника Грузии, количество самоубийств и попыток суицида среди несовершеннолетних в 2017 году возросло на 20%.

На этих выходных стало известно о самоубийстве девушки-подростка. МВД заявило о задержании мужчины, обвиняемого по статьям «доведение до самоубийства» и «действия развратного характера в отношении несовершеннолетней». Согласно данным ведомства, он шантажировал девушку перепиской и фотографиями, угрожал показать их ее родителям. Задержанный вину признал. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Между тем статистика МВД такова: девять случаев суицида и 27 попыток самоубийства среди несовершеннолетних в прошлом году.

Что толкает подростков на этот шаг? В случае и с детьми, и со взрослыми это совокупность определенных обстоятельств, говорит психиатр Эка Чкония. Однако дело в том, что подростки отличаются более эмоциональным восприятием происходящего. Соответственно, подростковый возраст – это уже своего рода зона риска. Слово «риск» придется повторить еще раз: как говорит психиатр, у подростков недостаточно развито умение оценивать риски в принципе. «Навык» просчитывания последствий у людей вырабатывается с возрастом, говорит Чкония.

Смертельно опасный возраст
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00
Скачать

Теперь про взрослых. Во многих странах работают национальные программы по предотвращению суицида. В Грузии такой нет, говорит психиатр.

«В чем заключается роль государства? Оно должно создать систему, с помощью которой сможет выявлять суицидальные тенденции и риски. Она должна работать в школах, в вузах. Во-вторых, а здесь я должна сказать, что в определенных случаях риски были выявлены, но вот что с ними делать – не было понятно. То есть должны быть хорошо обученные кадры, которые смогут вмешаться в конкретные случаи. И третье – это безопасность в целом, к примеру, вопрос ношения оружия и прочее».

Если функции государства можно с определенной точностью расставить по пунктам, то в случае с родителями – это не так просто. Правда, есть одно главное правило: ребенок должен чувствовать любовь родителей. Безусловную любовь, говорит психиатр.

«Очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что рядом с ним есть люди, которые всегда его поддержат, что он всегда может подойти и открыть им то, что его беспокоит. Но это может быть достаточно проблемным, когда речь идет о переходном возрасте. Есть такой феномен, хорошо известный в психологии, – это «ощущение уникальности»: то, что происходит с подростком, то, что он чувствует, – он может воспринимать это, как будто это никогда ни с кем не происходило, что его никто никогда не поймет. Именно это ощущение часто мешает подростку подойти к кому-то и рассказать о его боли», – говорит психиатр.

Что могло предшествовать суициду и как на это реагирует общество, родители, школа, соцслужба, – на этих аспектах акцентирует внимание заместитель Народного защитника Грузии Эка Схиладзе.

«Часто причины кроются в игнорировании прав и интересов несовершеннолетних, психологическом насилии, булинге (травля). Своевременное реагирование на все это может дать возможность предотвратить больше случаев (суицида). Главная проблема, когда мы говорим о насилии над детьми, – это, с одной стороны, стереотипы, существующие в обществе, – определенные вещи не воспринимаются как насилие или же дети стесняются говорить о своих проблемах, особенно когда это касается действий сексуального характера и домогательств. А с другой – услуги поддержки и мероприятия защиты, предоставляемые государством, не отвечают масштабам проблемы».

Народный защитник выступает с рядом рекомендаций, среди которых создание горячей линии для подростков и расширение штата социальной службы.

XS
SM
MD
LG