Accessibility links

Грузия против России: раунд третий


За последние два дня в Страсбургский суд были внесены два иска против Российской Федерации. Один из них, индивидуальный иск, подготовили адвокаты семьи убитого Арчила Татунашвили. Второй – межгосударственную жалобу – подало Министерство юстиции Грузии. Она касается практики массовых притеснений, задержаний, нападений и убийств граждан Грузии, проживающих на оккупированных территориях и вдоль так называемых линий оккупации.

Адвокаты семьи Арчила Татунашвили подготовили иск против Российской Федерации и сегодня внесли его в Страсбургский суд по правам человека. Основное доказательство убийства гражданина Грузии – заключение, подготовленное Международным центром реабилитации жертв пыток и насилия «Эмпатия». Директор этого центра Мариам Джишкариани в интервью грузинским СМИ сказала:

«Его подвергали разным пыткам, которые вызвали тяжелые травмы. Именно эти повреждения стали причиной травматического шока, следствием которого стала острая сердечная недостаточность с летальным исходом. Это позволяет нам считать, что с вероятностью в 99% сторона истца выиграет дело».

Грузия против России: раунд третий
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

О том, почему именно Российская Федерация фигурирует как ответчик, рассказал отец погибшего Арчила Татунашвили – Георгий:

«К ответу нужно призвать правительство России. Факт, что мой сын был убит осетинами, однако они бы не пошли на такое без одобрения со стороны России».

Арчил Татунашвили был задержан представителями силовых структур самопровозглашенной республики Южная Осетия полгода назад, 22 февраля, о его смерти стало известно уже на следующий день. Лишь спустя месяц семье и властям, подключившим к процессу международное сообщество, удалось вернуть тело погибшего.

За последние 10 лет граждане Грузии подали в Страсбургский суд несколько индивидуальных исков против РФ. Однако некоторые из них еще так и не начали рассматриваться. К примеру, восемь лет дожидается своей очереди иск детей военнослужащего Георгия Анцухелидзе, убитого в августе 2008 года, и до сих пор неизвестно, когда начнется его рассмотрение.

Как работает Страсбургский суд, поясняет представительница Ассоциации молодых юристов Нино Джомарджидзе. Суд, по ее словам, в первую очередь рассматривает межгосударственные иски, но и этот процесс длится годами:

«Так, он уже несколько лет рассматривает иск, касающийся нарушений, зафиксированных во время войны в августе 2008 года».

Нино Джомарджидзе говорит о межгосударственном иске, поданном Грузией в Страсбургский суд против РФ, в котором говорится о фактах нарушений фундаментальных прав человека в ходе войны августа 2008 года. Еще раньше Грузия подала иск, касающийся массовой депортации грузин из России в 2006 году, но выиграла его только в 2014-м.

Вчера, 21 августа, Минюст Грузии подал против России в Европейский суд по правам человека очередной межгосударственный иск, касающийся практики массовых притеснений, задержаний, нападений и убийств граждан Грузии, проживающих на оккупированных территориях и вдоль т.н. линий оккупации. Истец обвиняет Россию в нарушении нескольких статей Европейской конвенции, говорит замминистра юстиции Грузии Гоча Лорткипанидзе:

«Наше требование – призвать Россию к ответственности, чтобы Международный суд по правам человека обозначил ответственность РФ в продолжительной оккупации, проведении искусственных ограждений и в целом кампании, которая ведется с нарушениями прав грузинского населения. Дело касается права на жизнь, запрета на пытки».

В том, что Грузия одержит победу в суде и в двух последних межгосударственных исках, не сомневается юрист и правозащитник Лия Мухашаврия, однако...

«Проблема заключается в том, что Российская Федерация известна тем, что не признает решения Европейского суда, не надлежащим образом или совсем их не исполняет. Очень важно будет и для самого суда добиться от России их полного исполнения».

В этом и заключается роль исполнительного органа Европейского суда - Комитета министров, который должен использовать все правовые, политические и дипломатические механизмы для достижения цели, говорит Лия Мухашаврия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG