Accessibility links

Путин поддержал признание


Владимир Путин заверил абхазского и югоосетинского лидеров в незыблемости российской поддержки

Владимир Путин встретился в Москве с президентами Абхазии и Южной Осетии. Встреча с Анатолием Бибиловым и Раулем Хаджимба прошла в формате делового ланча и была приурочена к 10-й годовщине признания независимости двух республик со стороны России. Путин заверил абхазского и югоосетинского лидеров в незыблемости российской поддержки.

Сегодня в Кремле президент России обсудил с президентом Южной Осетии перспективы расширения двустороннего сотрудничества. Владимир Путин поздравил Анатолия Бибилова и народ Южной Осетии с 10-летием признания и заверил, что Россия делает все для обеспечения безопасности республики:

«26 августа исполнится 10 лет со дня признания Россией независимости Южной Осетии. Мы хорошо помним, как происходили эти тяжелые события десятилетней давности, но тем не менее, несмотря на все сложности, а сложностей всегда много, республика развивается, мы стараемся делать все для того, чтобы обеспечить безопасность Республики Южная Осетия, поддержать экономически. Хочу поздравить вас с этим десятилетием, и хочу пожелать вам и всему народу Южной Осетии благополучия и процветания».

Путин поддержал признание
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

Владимир Путин отметил, что экономические связи между Россией и Южной Осетией продолжают углубляться:

«Хотел бы отметить, что растет товарооборот, причем хорошими темпами – 24-25 процентов. Осуществляются инвестиционные проекты, в том числе в рамках известной поддержки со стороны России. И, в общем, есть результаты, имею в виду, например, строительство – и она, по-моему, уже введена в строй – детской больницы, хирургический комплекс республиканской больницы, дорожная сеть развивается. Есть и другие направления нашего сотрудничества, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства. В общем, работа идет. Наверняка проблем больше, чем удалось решить. Тем не менее отношения развиваются, и республика укрепляется, укрепляет свое положение», – сказал Владимир Путин.

Анатолий Бибилов заявил, что именно после признания со стороны России Южная Осетия стала жить мирной жизнью:

«Именно после принуждения Грузии к миру и признания Южной Осетии народ республики начал жить абсолютно в другом формате – в формате стабильности, мира и процветания. Сегодня дети Южной Осетии не вздрагивают от взрыва снарядов, сегодня идет развитие республики, и, конечно же, мы знаем, какую огромную роль вы лично принимаете в этом, и какая политическая воля была вами проявлена во всех событиях, происходящих в Республике Южная Осетия».

Президент Южной Осетии поблагодарил Владимира Путина за личный вклад в становление и укрепление югоосетинской государственности:

«Я имею огромную честь сегодня выразить вам слова искренней благодарности и признательности от имени народа Республики Южная Осетия за то, что сегодня в Южной Осетии спокойно, дети не слышат выстрелов, за то, что сегодня Южная Осетия развивается. И все это, конечно же, благодаря Российской Федерации. Спасибо Вам огромное за это», – сказал Бибилов.

Анатолий Бибилов вручил Владимиру Путину высшую государственную награду Южной Осетии – орден Уацамонга – «в признание исключительной личной роли в отражении вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия, а также в утверждении суверенной государственности Республики Южная Осетия». Орденом Уацамонга Бибилов наградил и премьер-министра России Дмитрия Медведева «в признание выдающихся заслуг в отражении агрессии Грузии против Республики Южная Осетия, а также личного вклада в утверждении независимости Республики Южная Осетия».

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев говорит, что Владимир Путин сверил часы с лидерами Абхазии и Южной Осетии:

«Во-первых, они не так часто встречаются. Для всех важно сверить часы, переговорить на высшем уровне, особенно это важно для президентов Абхазии и Южной Осетии, и, возможно, решить какие-то вопросы, которые не так просто решать в рамках рабочего взаимодействия России с этими двумя государствами».

Силаев отмечает, что российский президент на встрече с югоосетинской делегацией сделал акцент на социально-экономическом сотрудничестве и этот сигнал важен для Цхинвала:

«Акцент будет делаться на том, чтобы в обеих странах – и, прежде всего, это касается Южной Осетии – больше внимания уделяли развитию собственной экономики. Понятно, что и ситуация бюджетная в России не такова, чтобы резко повышать масштабы экономической помощи Абхазии и Южной Осетии. Я не говорю – сворачивать, я говорю – не такая, чтобы резко повышать. И, в принципе, пора уже давно этим заняться, особенно в Южной Осетии.

– Существуют ли какие-то сложности, шероховатости в российско-югоосетинских отношениях на данный момент?

– Мне кажется, если шероховатости возникали, то их едва ли будут выносить на уровень президентов. Все остальное я не готов обсуждать в печати. Есть мои какие-то предположения, которые лучше не выносить в СМИ».

В состав югоосетинской делегации вошли председатель правительства Эрик Пухаев, глава администрации президента Игорь Козаев и министр финансов Аза Хабалова.

Российскую сторону представляли вице-премьер правительства Виталий Мутко, помощник президента Владислав Сурков, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, заместитель министра финансов Леонид Горнин.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG