Accessibility links

Ленингорцам начали выдавать югоосетинские паспорта


В Ленингорском районе выдан первый в этом году югоосетинский паспорт. Его вручили работнице бюджетный сферы. Югоосетинское гражданство с начала года получали только выпускники средних школ района.

В начале июля в Ленингор из Цхинвала приезжали представители КГБ и проводили совещание с участием начальников отделов администрации района и руководителей силовых подразделений. После этого и распростилась неофициальная информация, что с сентября возобновится выдача югоосетинских паспортов, прежде всего, для работников бюджетной сферы. По новым установкам руководства все бюджетники должны быть гражданами республики.

Где-то с середины июля, говорит гражданская активистка Тамара Меаракишвили, районный паспортный стол начал принимать документы на получение гражданства. Будут ли давать югоосетинские паспорта людям, которые не состоят на госслужбе, – вопрос, официальной информации об этом нет. Пока, по наблюдениям Тамары Меаракишвили, документы сдают все подряд:

Ленингорцам начали выдавать югоосетинские паспорта
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

«Из окна моей квартиры видно здание РОВД. Я вижу, как в милицию зачастили граждане. Не скажу, что их много, но заметно, что люди идут в рабочие часы сдавать документы в паспортный стол. Уже месяц, как сотрудники паспортного стола распространили устную информацию среди населения, что принимают документы на получение гражданства. А выдавать начали на днях, как мне рассказали, один человек уже получил паспорт. Похожая ситуация у нас была перед президентскими выборами. Тогда у здания РОВД с шести утра собиралась очередь желающих подать документы на гражданство. Сейчас, конечно, не так много, но все равно люди ходят».

Подтверждается и вторая часть неофициальной информации об июльском совещании – о новых правилах пересечения границы для бюджетников через пункт «Раздахан», которые вступают в силу с 1 сентября: в Грузию им можно будет выезжать только в выходные, а в рабочие дни – не чаще одного раза в месяц.

По свидетельствам тех, кто уже подал документы, несколько изменилась процедура отказа от грузинского гражданства. Как и раньше, говорит Тамара, от соискателей требуют сдать грузинское удостоверение личности, но теперь нового образца – с биометрическими данными. Почему им нужен именно этот документ, не говорят, и логического объяснения этому пока никто не нашел. Быть может, югоосетинские милиционеры опасаются, что им сдают удостоверения старого образца, а новые, действующие, заявители оставляют себе?

Но и в этом случае затея бессмысленна – в Тбилиси можно написать заявление об утере удостоверения личности и получить новое, а якобы утерянное, пусть и нового образца, сдать в югоосетинский паспортный стол.

По мнению Тамары Меаракишвили, все эти маневры и уловки вызывают недоумение. С одной стороны, власти как будто пытаются выудить у соискателя югоосетинского гражданства грузинский паспорт. Но при этом новый регламент пересечения границы для бюджетников фактически предусматривает наличие второго, грузинского гражданства, иначе в Грузию их просто не впустят.

При этом, говорит Тамара, на фоне такой трогательной заботы о бюджетниках, по сути, неформального признания за ними права на второй грузинский паспорт, против нее возбудили уголовное дело по подозрению в двойном гражданстве:

«В моем уголовном деле на семистах пятидесяти страницах есть протокол допроса двух жителей района. Следователь прокуратуры задает им такой вопрос: «Как вы пересекаете границу через Раздахан? Как вы едете в Грузию?». Те отвечают, что на грузинском посту их регистрируют при предъявлении удостоверения гражданина Грузии. Следователь спрашивает: «Без удостоверения личности гражданина Грузии вас впустят на территорию Грузии?». Те отвечают, что нет. Для меня это очень ценные вопросы и ответы, потому что через «Раздахан» пересекают границу и те товарищи, кто подал на меня заявление в прокуратуру и хочет, чтобы меня лишили югоосетинского гражданства», – говорит Тамара Меаракишвили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG