Accessibility links

Премия для защитника: Гурам Кашия и его болельщики


УЕФА решило удостоить Гурама Кашия первой награды #EqualGame Award «за смелое публичное выступление за равенство»

Вице-капитан национальной сборной Грузии по футболу Гурам Кашия в очередной раз стал объектом нападок со стороны противников популяризации ЛГБТ-сообщества. Причиной тому стала награда, присужденная футболисту УЕФА за поддержку ЛГБТ-сообщества.

«Ни о чем не сожалею», – такое сообщение Гурам Кашия опубликовал в социальных сетях Facebook и Instagram, перед тем как удалить свои профайлы. Похоже, футболист не выдержал шквала критики, обрушившегося на него после того, как УЕФА решило удостоить его первой награды #EqualGame Award «за смелое публичное выступление за равенство». Это известие вызвало волну недовольства противников ЛГБТ-сообщества. Грузинский сегмент социальных сетей наполнился комментариями:

«Гурам, вместо того чтобы извиниться перед грузинской нацией, ты продолжаешь свое».

«Защитники Кашия и ЛГБТ-сообщества мне представляются какими-то аморальными существами».

«Пропагандист ЛГБТ, развращающий грузинскую молодежь».

Премия для защитника: Гурам Кашия и его болельщики
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00
Скачать

Защитник американского клуба «Сан-Хосе Эртквейкс», играя за голландскую команду «Витесс», в прошлом сезоне вышел на поле с радужной повязкой на руке в поддержку ЛГБТ-сообщества. За это его подвергли жесткой критике некоторые грузинские болельщики. Не обошлось тогда и без публичных выступлений противников действий Кашия. Несмотря на это, футболист неоднократно заявлял, что не жалеет о своем поступке. Судя по всему, именно это обстоятельство стало причиной решения УЕФА удостоить его награды, на что указывает заявление президента организации Александера Чеферина:

«Несмотря на то, что за его действиями последовали угрозы и оскорбления со стороны различных групп, он выступал в защиту терпимости и признания, помогал изменить отношение к этой небольшой группе в его родной Грузии».

Сам Гурам и спустя почти год говорит, что придерживается прежней позиции. В распространенном грузинскими СМИ комментарии он заявил:

«Это много для меня значит, когда тебя награждает такая большая организация, как УЕФА. Я горжусь этой наградой. Это большое достижение для меня, моей семьи, верю, что и для моей страны. УЕФА уделяет большое внимание таким вопросам. Я всегда буду на стороне равноправия людей, на поле и за его пределами».

В социальных сетях оказалось достаточно и тех, кто поддержал футболиста. Они даже организовали кампанию под хештегом #гураммыстобой (#გურამშენთანვართ). В поддержку Кашия высказались и многие спортсмены, и представители Федерации футбола Грузии. Впрочем, в ФФГ все же не скрывают, что ожидают разных провокаций со стороны недовольных на предстоящих матчах. Говорит вице-президент федерации Ника Джгаркава:

«Мы выступаем против любой дискриминации и насилия. Поддерживаем решение Гурама. Все это происходит на фоне ожидаемых матчей. Мы решим вопрос безопасности. Так что сегодня Федерация футбола и команда думает лишь о спортивных результатах».

Первый такой матч сборная Грузии сыграет дома 9 сентября против Латвии, в рамках Лиги наций. Что же касается награды, которая стала предметом споров в глобальной сети, ее Гураму Кашия вручат 30 августа в Монако во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG