Accessibility links

«Грузинский марш» расширил черный список


Представители «Грузинского марша», выступают против заявок о поддержке LGBT-сообщества в спортивных кругах

Семеро представителей «Грузинского марша», задержанных 31 октября на акции у Федерации футбола Грузии, были освобождены сегодня из зала суда. По заявлению МВД, эти люди были арестованы за оказание сопротивления полиции и мелкое хулиганство. Суд между тем дал стороне обвинения время для сбора доказательств до 30 ноября.

Все началось еще две недели назад, когда вице-капитан грузинской сборной по футболу и защитник футбольного клуба «Витес» Гурам Кашия вышел на поле (на матче высшего футбольного дивизиона Нидерландов) в радужной повязке. Таким образом он и вся его команда выразили поддержку LGBT-сообществу. Спустя несколько часов после этого матча на Кашия обрушился шквал критики со стороны многих грузинских любителей футбола. Пользователи социальных сетей разделились на два фронта защитников и противников футболиста. Среди последних оказались и представители «Грузинского марша», выступающие против заявок о поддержке LGBT-сообщества в спортивных кругах. На защиту Кашия встали многие представители общественности, политики и спортсмены, даже Федерация футбола Грузии поддержала жест футболиста, чем вызвала возмущение членов движения «Грузинский марш». С требованием отстранить Кашия от участия в национальной сборной активисты провели 31 октября акцию возле здания ФФГ.

Толпу недовольных поведением футболиста и заявлениями представителей федерации о его поддержке встретили полицейские. Противостояние между правоохранителями и участниками акции началось после того, как некоторые из них сожгли «радужный флаг», а потом запустили в толпу несколько петард. Тогда один из организаторов акции Ладо Садгобелашвили потребовал наказать Левана Кобиашвили - члена парламента и президента Федерации футбола:

«Кобиашвили должен распрощаться с постом парламентария, он – враг граждан Грузии!»

На акции «Грузинского марша» были задержаны восемь человек. Семеро из них провели ночь в камере предварительного заключения, а сегодня их отпустили из здания суда. Рассмотрение их дел продолжится 30 ноября, до этого сторона обвинения должна будет собрать доказательства их вины.

Еще один задержанный – Георгий Челидзе – был переведен вчера в больницу с телесными повреждениями, говорит адвокат задержанных Цира Джавахишвили:

«Вчера я встретилась с Георгием Челидзе, когда я его увидела, глаза у него были красные, лицо все было в крови. Он не мог наступать на правую ногу, а еще были следы побоев на животе».

После суда представители «Грузинского марша» заявили, что не будут удовлетворены отставкой Левана Кобиашвили и исключением из национальной сборной Гурама Кашия. У активистов появились претензии в адрес министра внутренних дел и даже президента Грузии. Говорит один из лидеров движения – Сандро Брегадзе:

«Мы требуем привлечь к ответственности министра внутренних дел и все министерство, поскольку полицейские превысили свои полномочия. Избит один из лидеров «Грузинского марша», господин Георгий Челидзе. И, естественно, мы планируем начать мощную кампанию против президента Грузии (который тоже выражал поддержку действиям Гурама Кашия)».

Адресаты обвинений лидеров «Грузинского марша» между тем предпочли сегодня отмолчаться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG