Accessibility links

Абхазская оппозиция: еще одна перегруппировка сил


На совместном заседании оппозиции руководителем координационного штаба Общенационального движения по защите государственности был избран бывший вице-президент Абхазии Михаил Логуа

Объявленный неделю назад на брифинге Виталия Габния его уход в отставку с поста вице-президента Абхазии, как «хором» отметили многие наблюдатели, не мог не стать подарком политической оппозиции. Тем более – в преддверии, как обсуждается в обществе, ее «октябрьского наступления».

Впрочем, подобных «подарков» за последние четыре года нынешние властная команда и оппозиция преподнесли друг другу уже множество. В частности, было немало кадровых потерь с обеих сторон. Лишавшиеся должностей в исполнительной власти, правда, на сей раз не уходили в открытую оппозицию, как бывало почти всегда при предыдущих президентах (события мая 2014 года проложили между ними и Блоком оппозиционных сил слишком глубокую межу), и предпочитали пока «режим ожидания». В рядах оппозиции же при президентстве Хаджимба возникало куда больше разногласий, чем бывало раньше, в результате чего кто-то исчезал из поля зрения общественности, а кто-то выбирал «синицу в руке» в виде приемлемой должности во властных структурах. Словом, процессы дробления с 2014 года в значительной мере были характерны как для власти, так и для оппозиции.

Абхазская оппозиция: еще одна перегруппировка сил
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

Но параллельно не мог не идти и процесс консолидации оппозиционных сил. Не в той, конечно, мере, как при третьем президенте Абхазии Александре Анквабе, когда в 2013 и начале 2014 годов достопамятный Координационный совет политических партий и общественных организаций, словно пылесос, втянул в себя даже самые мелкие политические организации и группы. И на ровном, как казалось многим, месте, сцементированный ненавистью к тогдашнему первому лицу государства, у которого из поддерживающих его общественных сил оставалась только партия «Амцахара», КС сумел-таки добиться его отставки.

Самым крупным пополнением нынешних оппозиционных сил представляется переход в их стан партии «Единая Абхазия», которая за 14 лет своего существования уже в третий раз стала оппозиционной. Но многие наблюдатели не могли не обратить внимание на то, что в январе этого года, после политического кризиса, связанного с помилованием грузинского боевика Георгия Лукава, «Единая Абхазия» не вошла, как представлялось логичным со стороны, в Блок оппозиционных сил, а образовала вместе с большинством входивших в него организаций Союз общественных и политических организаций. То есть и Блок, и Союз продолжали действовать параллельно. Я уже говорил в свое время о том, почему так произошло: потому что лидеры некоторых организаций из БОСа ни за что не хотели объединяться с лидером «ЕА». И это стало лишним свидетельством фрагментарности, мозаичности картины сегодняшней абхазской оппозиции, в которой немало людей со старыми политическими счетами друг к другу.

И вот в понедельник состоялось совместное заседание политсовета партии «Амцахара», Союза общественных и политических организаций, Блока оппозиционных сил и группы парламентариев, участники которого инициировали создание еще одного оппозиционного объединения – Общенационального движения по защите государственности. Для координации совместной деятельности входящих в движение организаций был создан штаб, руководителем которого избран бывший вице-президент Абхазии (при президенте Анквабе) Михаил Логуа.

Согласен с теми комментаторами в соцсетях и на интернет-форумах, которые восприняли факт, что штаб возглавил 48-летний Михаил Логуа, как серьезное усиление оппозиционной команды. Выпускник МАДИ, участник Отечественной войны народа Абхазии, он больше шести лет возглавлял администрацию Гулрыпшского района, затем около двух с половиной лет был вице-президентом республики. Да, как и остальные вице-президенты в Абхазии, не доработал свой срок до конца, но ушел с поста 25 декабря 2013-го тихо, без скандала, со ссылкой на состояние здоровья. Прежней своей политической команде не изменил, в СМИ не мелькал. «Засвечивался» только изредка – например, как «переговорщик» во время политического обострения в декабре 2016-го. Сейчас он собирается в ближайшие дни дать пресс-конференцию.

В заявлении участников встречи сказано, что действия властей ставят под угрозу само существование абхазского государства и что целью создания движения является вывод страны из кризисной ситуации и достижение последовательного ее экономического и социального развития. Эта цель «может быть достигнута только путем объединения нашего общества». И далее: «Мы должны откровенно сказать нашему обществу, что раскол в нашем обществе начался с появления на политической арене Рауля Хаджимба. Участие его в первых альтернативных президентских выборах 2004 года и непризнание их результатов привело к первому серьезному, чреватому непредсказуемыми последствиями кризису, урегулировать который стало возможным только с участием российских друзей Абхазии».

На мой взгляд, это очевидное преувеличение и упрощение. Политические разногласия в нашем послевоенном обществе начались еще до появления Хаджимба на упомянутой арене; в раскол общества 2004 года внесло вклад множество людей, а не его единоличная воля была тому расколу причиной. Это так же известно, как и то, что спасительное на тот момент соглашение 6 декабря 2004 года было достигнуто отнюдь не без его участия… Действующего президента можно и нужно критиковать за многое, но объявлять его источником всех бед – мягко говоря, не очень продуманно.

На одном из интернет-форумов справедливо раскритиковали за стилистику фразу со словами «…сказать нашему обществу, что раскол в нашем обществе…»: мол, редактировать же тексты надо. Кстати, текст тот нуждался в редактировании и в других местах.

В целом же мнения комментаторов, как обычно, разошлись в соответствии с их политическими симпатиями и антипатиями. Но были и бесспорные суждения. Как, например, вот эта констатация: один вице-президент ушел с поста, другой вице-президент (бывший) вернулся в политику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG