Accessibility links

Офицеры против сержантов. Что и кому показал показательный процесс во Владикавказе?


ПРАГА---Во Владикавказе состоялось очередное заседание суда по т.н. делу «офицеры против сержантов», которое касается столкновения офицеров российской военной базы, расположенной в поселке Дзау (Южная Осетия), с югоосетинскими контрактниками, служащими на этой базе. Мы поговорим об этом деле с бывшим премьер-министром Южной Осетии, ныне общественным защитником сержантов Олегом Тезиевым из Владикавказа и корреспондентом Радио Свобода Валерием Дзуцевым.

Вадим Дубнов: Валерий, что происходит, почему мы имеем дело с таким неожиданным развитием югоосетино-российских отношений? Что это значит?

Валерий Дзуцев: На самом деле, это очень необычное развитие событий, потому что обычно в Северной Осетии все, что связано с Россией, российско-осетинскими отношениями, воспринимается ровно и не выходит на уровень конфликтов. А в этот раз, неожиданно для многих, включая меня самого, вдруг это вышло в сферу публичной политики, потому что пошли акции протеста, массовые посещения суда сторонними людьми – не только участниками процесса, и в результате мы имеем небольшой такой скандал, что для Северной Осетии, по крайней мере, довольно необычное явление.

Некруглый стол
please wait

No media source currently available

0:00 0:11:28 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Олег, что происходит в зале суда, что вы можете сейчас рассказать? Чем закончилось заседание?

Это не межнациональный конфликт, это даже не межвластный конфликт, а просто где-то кто-то недобросовестно сделал свою работу, в частности, следователи, прокурор
Олег Тезиев

Олег Тезиев: Заседание перенесено за 31-е – это уже будет просто объявление приговора. Я рассчитываю на то, что приговор будет либо оправдательный, либо с очень маленьким сроком – условным. Но тут есть много нюансов. Я в общем-то не совсем согласен с собеседником – тут нет такого конфликта, это не межнациональный конфликт, это даже не межвластный конфликт, а просто где-то кто-то недобросовестно сделал свою работу, в частности, следователи, прокурор. По моему мнению, судья в общем-то на последних 2-3 заседаниях был достаточно объективен, и мне кажется, что все будет хорошо. Вообще, сама причина этого происшествия кроется в том, что командование одного из батальонов решило сделать какой-то показательный процесс, дабы улучшить дисциплину в батальоне, хотя надо было начинать, конечно, с офицеров, а не с сержантов, тем более что сержанты образцово-показательные, у них такие характеристики, что можно в общем-то награждать их, но после того, как эта ситуация произошла, характеристики стали резко отрицательными. Это мне тоже непонятно. Тенденциозный подход сам по себе прослеживается от начала этого процесса.

Вадим Дубнов: Валерий, мне кажется, что вся эта история распадается на три части: одна – это банальная дедовщина, банальный конфликт, драка в части, которые происходят каждый день; вторая часть – это, собственно говоря, странный суд; и, наконец, третья, самая серьезная часть – политическая, потому что и в Южной Осетии, и в Северной Осетии это воспринимается как некое событие, которое может бросить тень на осетино-российские отношения. Исходя из третьей части, можем ли мы говорить о каком-то риске эрозии этих отношений?

Мне кажется, в этом конкретном случае проявляется упущение российской власти, когда она фактически лишила Южную Осетию собственной армии и вместо этого вот вам российская база
Валерий Дзуцев

Валерий Дзуцев: Я соглашусь в этом отношении с Олегом, мне кажется, хотя я не владею информацией на месте, это очень похоже на то, что власти решили устроить показательный процесс для улучшения дисциплины на российской базе. И, скорее всего, с этим есть проблемы, потому что когда есть довольно большое количество местного населения, которое служит, и это кавказцы, которые зачастую не отличаются высоким уровнем дисциплины, то, вероятно, это не первая и, скорее всего, не последняя такого рода проблема в этой части. Поэтому, скорее всего, это действительно был показательный процесс, но неожиданно он стал квазиполитическим, межнациональным. Хотим мы того или нет, но, судя по соцсетям, по посещениям суда, он приобрел характер «наших бьют, и мы должны защитить наших». Я полагаю, что это не последний инцидент такого рода, потому что, скорее всего, такого рода вещи будут происходить. И мне кажется, в этом конкретном случае проявляется упущение российской власти, когда она фактически лишила Южную Осетию собственной армии и вместо этого вот вам российская база, – а это единственное место, кстати, где можно служить в Южной Осетии и получать хоть какие-то деньги, – и, соответственно, такого рода межнациональные трения просто неизбежны.

Вадим Дубнов: Олег, Валерий сказал о военной реформе в Южной Осетии, в ходе которой республика практически лишилась своей армии, и это решение было достаточно болезненно воспринято в Южной Осетии. И вот теперь такая штука – сержанты, которые пошли по контракту служить в российскую армию за неимением югоосетинской, оказались в такой ситуации. Может ли это иметь, как сказал Валерий, квазиполитические продолжения?

Сокращение вооруженных сил в результате реформы имело под собой какую-то основу, но на перспективу я рассчитываю на то, что мы хотели бы иметь вариант швейцарской армии
Олег Тезиев

Олег Тезиев: Я надеюсь, что нет. Я с Валерием немного не согласен по причине того, что ни дедовщины, ни конфликта межнациональных отношений тут не присутствует. Я, являясь общественным защитником сержантов, точно так же защищал бы и осетинских, и русских, и каких-либо других сержантов, против которых в общем-то работал принцип несправедливых решений. Поэтому мне кажется, что в какой-то момент времени, когда была проведена военная реформа, сокращение вооруженных сил имело под собой какую-то основу, но на перспективу я рассчитываю на то, что мы хотели бы иметь вариант швейцарской армии, т.е. кадрированные части – в случае какой-то угрозы они должны быть призваны срочно, а до этого должны проходить довольно частые военные сборы.

Вадим Дубнов: Валерий имел в виду, мне кажется, более сложный процесс, он как раз не говорил о том, что это межнациональный конфликт – он говорил о том, что он по факту абсолютно бытовой, абсолютно армейский, но в этой ситуации он вылился в межнациональный, в квазиполитический. То же самое ведь было в Армении, где совершенно бытовое преступление вызвало серьезные политические проблемы. Здесь нет того же самого риска, того же подтекста?

Олег Тезиев: Нет, я не вижу. Кроме всего прочего, здесь межнационального ничего не было, абсолютно. Видимо кто-то хотел воспользоваться подобного рода ситуацией, раскачать ее, но, к нашему всеобщему удовольствию, такого не получилось.

Вадим Дубнов: Валерий, у меня к вам примерно тот же вопрос: вы сказали о перерастании, трансформации бытового конфликта – не межнационального – в какую-то проблему политического свойства, как это было в Армении. К чему могут привести подобные развития событий, тем более что, как вы сказали, это конфликт не первый и, возможно, не последний, и эта система, которая потом воспринимается как столкновение каких-то ценностных вещей, межнациональные столкновения. Вот это восприятие насколько опасно и насколько содержит в себе риски эрозии отношений, гораздо более серьезных, чем просто отношения между офицерами и сержантами?

Скорее всего, мы будем видеть продолжение такого рода конфликтов в Южной Осетии
Валерий Дзуцев

Валерий Дзуцев: Я думаю, будет происходить следующее: будет сравнительно богатая российская военная база, окруженная бедным населением. Вот этот контраст сам по себе будет играть как бы на возникновение конфликтов. В Армении тоже такие инциденты не сразу возникли, они не сразу приобрели такой масштаб, т.е. бывали инциденты и раньше, и они как-то тихо заглаживались. Поэтому я ожидаю, что, скорее всего, мы будем видеть продолжение такого рода конфликтов в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG