Accessibility links

Одна комиссия, два заключения, ноль консенсуса


То, что комиссия не смогла прийти к единому мнению, не пойдет на пользу никому, считают эксперты

Парламентская следственная комиссия завершила расследование дела об убийстве подростков на улице Хорава. Последнее, 20-е, заседание комиссии на момент подготовки материала еще не было окончено. Впрочем, итоги голосования, посредством которого должна быть утверждена финальная версия заключения, достаточно предсказуемы.

То, что представители большинства и меньшинства вряд ли договорятся, стало понятно, как только комиссия приступила к заключительному этапу работы. В итоге заключений все-таки оказалось два, правда, утверждено было лишь то, которое подготовили члены «Европейской Грузии», составляющие в комиссии большинство. Сегодня секретарь комиссии Отар Кахидзе еще раз в общих чертах рассказал об основных аспектах заключения, уместившегося на 67 страницах. Комиссия, по его словам, считает необходимым начать расследование ряда дел: начиная с участия в убийстве еще одного фигуранта и заканчивая действиями следственных органов.

«Следствие сделало все, для того чтобы за убийство Давида Саралидзе понесли ответственность два лица – Г. Дж и Г.Б. Сделало все, чтобы не работать над версией об участии в убийстве М. К. – родственника Мирзы Субелиани, тогдашнего чиновника прокуратуры. Были уничтожены доказательства и целенаправленно проведены действия, для того чтобы истина в этом деле не была установлена», – сказал Отар Кахидзе.

Одна комиссия, два заключения, ноль консенсуса
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

Между тем позиция представителей правящей силы отличается принципиально. Депутаты от «Грузинской мечты» даже подготовили свою версию объективного, как они называют его, заключения. Впрочем, из-за расхождения мнений привести два документа к общему знаменателю комиссии так и не удалось. Суть заключения «Мечты» сводится к тому, что нарушения в ходе следствия допущены были, но они, по мнению депутатов, не были результатом некоего вмешательства извне. Соответственно, они не видят необходимости начинать уголовное преследование лиц, о которых говорят в «Европейской Грузии»:

«Изучив представленные материалы и доказательства, комиссия пришла к выводу, что некоторые следственные мероприятия могли быть не проведены или же проведены с опозданием по разным причинам, и это нельзя однозначно оценивать как служебное преступление, совершенное каким-либо должностным лицом (...) Несмотря на существующие вопросы относительно не проведенных или же проведенных с опозданием следственных мероприятий, комиссия установила, что это не оказало существенного влияния на окончательный результат следствия и осуществление правосудия».

Несмотря на то, что заключение «Европейской Грузии» поддержало 9 из 13 членов комиссии, в конечном счете может оказаться, что те рекомендации, о которых идет речь в их документе, так и останутся просто текстом. Дело в том, что обсуждение документа должно продолжиться на пленарном заседании парламента, говорит Хатуна Гогоришвили, которая также входит в комиссию и представляет в ней «Европейскую Грузию»:

«Если парламент примет постановление, в котором, в частности, укажет, что с частью рекомендаций соглашается, а с частью нет, то в этому случае обязательными к выполнению ведомствами будут лишь те, с которыми парламент будет согласен».

То, что комиссия не смогла прийти к единому мнению, не пойдет на пользу никому, полагает глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе. Вся суть комиссии заключается в том, что общество ожидало получить четкие, конкретные ответы на вопросы относительно резонансного дела об убийстве подростков:

«Жаль, что этого не получилось. Вместо этого мы слышим противоречивые заявления, которые оставляют возможность стороннему наблюдателю полагать, что, возможно, все было не так, как говорит одна сторона, или, напротив, не так, как говорит другая. Проще говоря, после всего этого очень сложно установить правду».

Парламентская следственная комиссия была создана три месяца назад на волне массовых акций протеста, повлекших за собой отставку главного прокурора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG