Accessibility links

Михаил Логуа: «Будем действовать только в рамках конституционного поля»


Михаил Логуа посчитал преждевременным говорить, какого кандидата в президенты он поддержит в этом цикле

Сегодня в Сухуме состоялась пресс- конференция руководителя штаба недавно созданного Общенационального движения по защите государственности, бывшего – в 2011- 2013 годах – вице-президента Абхазии Михаила Логуа.

Напомню, что этот штаб был сформирован более недели назад, в понедельник 27 августа, на совместном заседании политсовета партии «Амцахара», Союза общественных и политических организаций, Блока оппозиционных сил и группы парламентариев.

Сегодняшняя пресс-конференция проходила в одном из зданий на проспекте Леона. Михаил Логуа в своем вступительном слове сказал: цели движения явствуют из его названия, а средством достижения их является объединение общества, всех его «здоровых сил». (Правда, меня терзают смутные подозрения, что по другую сторону политической баррикады провластные политики, пользуясь той же риторикой, именуют здоровыми те силы, которые объединяются вокруг них.) Далее он рассказал:

Скачать

«Структура движения такова. Создан совет по инициативе партий «Единая Абхазия» и «Амцахара», общественной организации… «Кьараза», да, она называется?.., фонда «Апра». Это были инициаторы. И я хотел бы отметить, что эти движения, партии, в принципе, ориентированы на предстоящие выборы. И своим вступлением в этот союз они как бы пожертвовали своим политическим капиталом для того, чтобы участвовать в процессе объединения общества. И вот сегодня мы ведем консультации со многими партиями, движениями, видными государственными и общественными деятелями и призываем их также присоединиться к этому движению. На данном этапе к движению присоединились «Женщины в политике», общественная организация «Абзанхара»… – это кто? Да, Ашуба Нугзар Нуриевич. И экспертный фонд – Чирикба Вячеслав. И буквально вчера… Профсоюзы по закону не имеют права участвовать в подобных объединениях, но мы подписали с ними соглашение о полном взаимодействии».

Надо сказать, что еще до начала пресс-конференции мне хотелось спросить, чем Михаил Логуа может объяснить создание целых трех объединений оппозиционных сил – Блока, в начале года – Союза и вот теперь Движения. Но по ходу его выступления и сам нашел на это ответ: скажем, общественная организация «Женщины в политике», входящая в БОС, не хотела объединяться с «Единой Абхазией», вошедшей в Союз, но вот теперь и Союз, и БОС вошли в Движение. Такие вот нынче сложности.

Михаил Логуа, между тем, продолжал:

«Вот мы обозначили пресс-конференцию неделю назад где-то и так долго вас не собирали только потому, что занимаемся буквально с нуля организационными вопросами. Сегодня мы можем сказать, что штаб фактически сформирован. Представлять никого не буду, мы все – одна дружная команда, которая будет работать только в этом направлении. Информационно-аналитический отдел работает при штабе, Алхас Чолокуа может всегда связаться с вами по любому вопросу. И еще одну вещь хотел бы уточнить. Насколько меня информировали, по-разному в обществе это все обсуждается, ни один из тех, кто входит в движение, ни разу не говорил о каких-либо неконституционных действиях. Да, мы заявляем о том, что считаем необходимым для достижения той же цели, чтобы президент досрочно ушел в отставку. Но именно добровольно и в рамках Конституции и законов Республики Абхазия. Если кто-то и заявляет о каких-то датах, о каких-то других действиях, то это были люди, далекие от нашего движения, и зачастую представители властных структур, но только не мы».

Когда начались вопросы, я не преминул уточнить: а если 9, 10 октября или в какой-то иной день «вдруг» начнется мирная акция протеста, движение, его штаб поддержат ее? Логуа ответил:

«Мы поддержим акцию только в рамках конституционного поля. Мы поддержим акцию, если она будет соответствовать нашим принципам, только ту, которая исключает всяческую возможность для дальнейшего своего развития в подразумеваемом вами направлении. Кстати, мнения тоже разные у людей, с которыми мы в штабе общаемся все эти дни. То, что сегодня власть парализована, то, что она исчерпала свой ресурс, – мнение практически единое, за исключением незначительного количества сторонников этой власти. Но как вести себя дальше – позиции разные. Кто-то говорит, что надо просить у президента, требовать у него досрочной отставки. Добровольно, безусловно. Кто-то говорит, что до выборов (очередных) осталось не так много времени и надо просто иметь гарантии, что нынешний президент не будет выставляться на новый срок».

Журналисты поинтересовались, рассматривает ли он возможность своего выдвижения на пост президента на очередных выборах. Логуа сказал:

«Ни в коей мере. Я уже заявлял когда-то: я ушел из политики. И сегодня если бы не та ситуация, которая сложилась… Если кто-то считает, что мы заблуждаемся, считая, что ситуация действительно близка к катастрофе, то… Нет, не собираюсь ни в коей мере никуда выдвигаться, а уж на какие-то там высокие должности – тем более. Есть другие заботы, проблемы, я надеюсь быстрее к ним вернуться».

Михаил Логуа посчитал также преждевременным говорить, какого кандидата в президенты он поддержит в этом цикле.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG