Accessibility links

Ткибули без шахт, или Осторожно, город закрывается


Если шахты закроют – город может просто перестать существовать, считают в Ткибули

Возобновят ли работу ткибульские шахты? Это зависит от заключения немецкой компании DMT Group, которой Минтруда Грузии планирует поручить изучение их возможностей и перспектив. Об этом глава ведомства Давид Сергеенко объявил сегодня в ходе заседания трехсторонней комиссии.

В этом году Грузия дважды объявляла траур по погибшим в Ткибули шахтерам. В июле, когда на рабочем месте погибли четыре и пострадали шесть человек, работу шахт приостановили.

Ткибули замер в ожидании, говорит Гага Исакадзе, глава местного профсоюза. Люди ждут решения, от которого, можно сказать без преувеличения, зависит будущее их семей. Для наглядности: в Ткибули, согласно данным 2014 года, проживает всего 9770 человек, а 1400 из них трудятся в шахтах:

«Если что-то и есть в Ткибули помимо шахт – магазины, какие-то организации и прочее, – это тоже все держится на зарплате шахтеров. Если эти шахты закроют – считайте, город опустеет, люди разъедутся кто куда, школы закроют. Ткибули может просто перестать существовать».

Ткибули без шахт, или Осторожно, город закрывается
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00
Скачать

Временного закрытия шахт профсоюзы и профильные неправительственные организации требовали давно. Говорили о необходимости изучения ситуации и приведения в порядок системы безопасности на объекте. Сейчас же вопрос стоит следующим образом: можно ли в принципе обеспечить ее в ткибульских шахтах? Глава Министерства по делам беженцев, здравоохранения, труда и социальной защиты Давид Сергеенко сегодня объявил о том, что компания, которая займется этим вопросом, – выбрана. Это DMT Group, немецкая компания с 140-летней историей, сказал министр. Ее услуги обойдутся государству в 50 тысяч евро.

«Из-за высокого общественного интереса Министерство приняло решение выбрать компанию с наибольшим опытом в этом вопросе. Она должна дать системную оценку инфраструктуре, условиям безопасности труда в соответствии с техническими требованиями. Компания по истечении пяти недель после начала работы выдаст рекомендации, для того чтобы мы смогли определиться: возможно ли создать полноценные условия безопасности на этом объекте».

Глава Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили говорит, что пока немецкая компания будет заниматься изучением внутри шахт, специалисты из Минобразования и науки планируют провести сейсмические исследования в регионе. Однако он убежден, что параллельно с этим властям следует начать т.н. экономическое оздоровление Ткибули – создать хоть какую-то альтернативу шахтам.

«Эти люди спускаются в шахты на удачу – как подбрасывают монету, не зная, что выпадет – орел или решка, выживут они или нет. И при всем этом сегодня именно они больше всего переживают из-за того, что шахты закрыты. Все они – пленники банков, всем им нужно ежемесячно платить кредиты. Хорошо, что государство выплачивает им ту минимальную зарплату, которая у них есть. Но у них должна быть альтернатива, эти люди должны получить возможность выбора», – говорит глава Объединенных профсоюзов.

Контракт с компанией DMT Group, как обещают в Министерстве труда, будет подписан уже на днях.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG