Accessibility links

Ткибули. Хроника объявленной смерти


Профсоюзы не верят в объективность правительственных проверок и настаивают на независимой экспертизе

Сегодня в Грузии день траура по погибшим в Ткибули шахтерам. Тем временем эксперты обсуждают причины трагедии, унесшей жизни шести человек. Профсоюзы в целях объективного выяснения обстоятельств трагедии предложили пригласить зарубежных специалистов.

Несмотря на день траура, жаркие споры вокруг гибели горняков не прекращаются. Владельцы шахты уверяют, что предупреждение техногенных катастроф невозможно, и собираются ограничиться выплатой компенсаций семьям погибших. Профсоюзы и правозащитники призывают к детальному расследованию и усилению безопасности на предприятиях повышенного риска.

Представители Минздрава сегодня осмотрели место гибели шахтеров. По мнению главы департамента труда Эльзы Джгереная, даже версия горного удара не освобождает конкретных ответственных лиц от ответственности:

«Горный удар является нередким явлением на шахтах глубинного типа, поэтому на местах должны быть действенные способы борьбы с этим явлением».

Ткибули. Хроника объявленной смерти
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00
Скачать

В свою очередь, советник директора компании-владельца шахты «Индустриальная группа Грузии» Леван Вепхвадзе заверил, что произошло непредвиденное:

«На месте происшествия не наблюдалось никаких признаков надвигающегося обвала. Мы ведем детальный мониторинг шахты, где выделяем участки с повышенной степенью риска. Поэтому трагедия стала для нас полной неожиданностью, так как безопасность на шахте на очень высоком уровне».

Профсоюзы не верят в объективность правительственных проверок и настаивают на независимой экспертизе. Заявление на эту тему сделал замглавы Объединенных профсоюзов Тамаз Долаберидзе:

«У общественности скопилось много законных вопросов – все прекрасно помнят предвыборные обещания 2012 года, когда тогдашний лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили говорил об оборудовании ткибульских шахт современными технологиями безопасности. Нам интересно, почему этого не произошло до сих пор. Что касается следствия, то оно должно ответить на главный вопрос – действительно ли имел место сейсмический удар, как утверждают владельцы, и не были ли нарушены нормы технологического порядка. Я не исключаю, что иностранные эксперты будут направлены к нам от нескольких организаций».

Председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе идею профсоюзов поддержал:

«Общество ждет, что хроника объявленных смертей на этом предприятии прекратится. Поэтому парламент выступает за приезд экспертов из-за рубежа, чтобы ни один вопрос не остался без ответа».

Сегодня в знак солидарности с семьями погибших шахтеров в Кутаиси прошла акция, участники которой вновь призвали власти положить конец череде смертей на производстве:

«Несмотря на то что труд на любом предприятии доброволен, любой работодатель должен обеспечить работникам безопасные условия труда», – заявила участница Кристина Маглакелидзе.

Позднее аналогичная акция состоялась и в Тбилиси. Участники студенческих организаций возложили всю ответственность за происшедшее на власти.

Сегодня же стало известно, что руководство шахты приняло решение выплатить семьям погибших горняков компенсацию в размере 20 тысяч лари (8 300 долларов США).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG