Accessibility links

Явится ли Евкуров в суд?


Маловероятно, что Евкуров в суде появится, тем более что он уже несколько раз присылал заявление с просьбой рассмотреть дело без его участия

Защита ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева настаивает на очном допросе Юнус-Бека Евкурова или снятии с Хазбиева обвинения в оскорблении представителя власти.

Вот уже почти два месяца в Магасском районном суде рассматривается уголовное дело, обвиняемым по которому проходит ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев.

Судебное расследование перевалило через свой экватор и в скором времени выйдет на финишную прямую. 6 сентября суд продлил содержание Хазбиева под стражей еще на два месяца, и возможно, что к концу этого срока судья может огласить приговор. А пока защита оппозиционера, да и он сам безуспешно настаивают на обеспечении явки в суд главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, который проходит потерпевшим по этому делу как должностное лицо, подвергшееся оскорблению. Маловероятно, что Евкуров в суде появится, тем более что он уже несколько раз присылал заявление с просьбой рассмотреть дело без его участия, однако адвокат Хазбиева Андрей Сабинин говорит, что единственным вариантом рассмотрения уголовного дела без участия Евкурова является отказ от обвинения по той статье, по которой он признан потерпевшим. Чтобы не затягивать процесс, стороны согласились изменить порядок рассмотрения, изначально предложенный гособвинением, и исследовать материалы уголовного дела, доказательства защиты, а затем вернуться к допросу потерпевшего.

Явится ли Евкуров в суд?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00
Скачать

Сторонники Хазбиева всячески стараются привлечь внимание общественности к суду над своим соратником. Месяц назад они обратились с открытым письмом к президенту России, в котором просили Владимира Путина предложить Магомеда Хазбиева в качестве кандидата на должность главы региона.

Путин на это обращение никак не отреагировал, зато не осталось оно без внимания Юнус-Бека Евкурова, который посчитал такого рода предложение попыткой оскорбить весь ингушский народ. В интервью республиканской газете «Ингушетия» он, в частности, сказал: «С таким же успехом можно предложить какого-то террориста, который сидит сейчас в тюрьме. В чем разница? Там террорист, здесь преступник».

В свою очередь защита Хазбиева обратила внимание суда на это интервью, отметив, что один из участников процесса нарушает принцип презумпции невиновности, формирует у общественности негативное мнение о подсудимом и предрекает выводы суда.

Судья и гособвинитель предложили адвокатам все претензии по этому интервью направить в правоохранительные органы, а Хазбиев попросил судью доставить Евкурова в суд приводом, поставив под сомнение его служебные командировки.

Подсудимый несколько раз заявлял о том, что считает уголовное дело против него сфабрикованным, не верит в объективность суда и ожидает максимального наказания по тем статьям, которые вменяются ему стороной обвинения.

«В пользу этой версии говорит тот факт, что судья не решается изменить меру пресечения для Хазбиева на более мягкую, даже несмотря на убедительные доводы адвокатов об отсутствии причин содержать их подзащитного под стражей», – делится своими впечатлениями директор информационного агентства «Максимум» Ваха Чапанов, один из тех, кто наблюдает за ходом этого процесса.

По его мнению, даже гособвинитель, имея все полномочия, не решается без согласования сверху отказаться от обвинения в той части уголовного дела, где потерпевшим проходит Евкуров, при этом же сам заявляет, что сроки давности по этой уголовной статье уже прошли.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG