Accessibility links

Выборы и зарплаты


Тенгиз Аблотия

Выдвижение правящей партией кандидатом в президенты Саломе Зурабишвили – самое наглядное, прямо-таки хрестоматийное опровержение одного из любимейших постулатов населения во всех недоразвитых странах. Называется он: «никого лучше все равно нет».

Если бы кто-нибудь подсчитал, сколько откровенного вреда было нанесено государствам по всему миру этим, с виду вполне безобидным изречением. Диктаторы, кровопийцы, бездельники, режимы, которым в нормальных странах не доверили бы стадо гусей, не говоря уже о государстве... Все они без особых сложностей продлевают свое правление под дружное песнопение собственного населения – «Эти, конечно, сволочи, но ведь других-то нет!»

Это – идеальное оправдание для безответственных избирателей по всему миру. Самая лучшая и действенная отговорка для тех, кто регулярно возвращает к власти политиков, потерявших адекватность. И действительно: получается, что это не мы такие дебильные, что раз за разом выбираем скопище полудурков, а просто ситуация такая, сама по себе.

«У власти сволочи, конечно, но и в оппозиции достойных тоже нет», – в один голос ноют путинисты, считающие, что Навальный угробит страну, чависты, которые уверены, в том, что водила Николас Мадуро – конечно, сволочь, но все остальные – еще хуже. Ну и, конечно, наши родные – «мечтатели», которые 99, 99% своего времени ругают власть, но в оставшиеся 0,1% - голосуют за нее.

«Приходится их выбирать, лучше-то все равно никого нет», – охают и ахают они в это время.

Что ж. Грузия готовится преподать миру еще один урок. Выбрать президентом кандидата, в отношении которого можно не гадать, кто лучше него, – скорее надо ответить на вопрос: «Есть ли кто-нибудь хуже?»

Президентство Саломе Зурабишвили – это наглядное свидетельство того, что никто не голосует за «Грузинскую мечту» просто потому, что другие хуже. Нет, не хуже. Достаточно просто открыть глаза пошире, чтобы понять: в Грузии есть партии намного более приспособленные к управлению страной, а кандидатов в президенты – более вредоносных еще поискать надо...

То, что Саломе Зурабишвили выберут президентом – а ее выберут, – будет наглядным свидетельством того, что все высоколобые политические исследования о предпочтениях граждан можно благополучно спустить в унитаз. Никто не ищет никого лучше просто потому, что не хочет напрягать извилины, так удобнее, а главное – проще оправдаться перед самим собой.

Избрание президентом персонажа, который считает собственную страну военным агрессором, не будет означать вообще ничего из того, что приходит в голову в первый же момент. Это не будет означать того, что все считают собственную страну агрессором. Не будет означать, что всем так нравится ее обвинение в адрес прошлой власти, что она за полгода до войны сама сбросила несколько бомб в горной части Грузии. Представьте себе, это даже не будет означать, что Бидзина Иванишвили пользуется в стране таким авторитетом, что любой выдвинутый им кандидат выиграет выборы без особых усилий – звезда Нашего Светоча давно померкла после того, как выяснилось, что он не собирается раздавать свои миллиарды населению. Людям на него уже давно наплевать.

А означать это будет то, что есть значительная категория граждан, которые голосуют не за Саломе и даже не за Бидзину, а за себя, родных. Эта прослойка населения по всему миру, во всех недоразвитых странах является бесплатным приложением к власти. Называется она «административный ресурс».

В Грузии 280 000 человек получают зарплату от государства – имеются в виду не только бюрократы и управленцы, но и, к примеру, учителя, пожарники, полицейские и т.д.

Это огромная масса людей, кровно заинтересованных в сохранении существующего положения, и она голосует за любую власть – от Шеварднадзе до «мечтунов». Оно и понятно. У них у всех – кредиты, ипотека, дети в школах, матери и престарелые бабушки... Кто знает, что случится после смены власти? Придет кто-то новый и начнет перетасовку кадров. А нам оно ни к чему...

При этом каждая партия, претендующая на победу в выборах, всегда клянется, что «профессионалы на госслужбе сохранят свои посты», но потом почему-то всегда выясняется, что представления о профессионализме, судя по всему, бывают разными. Конечно, случается всякое, и на госслужбе можно найти тех, кто в глубине души сочувствует оппозиции, но мы сейчас говорим о системе, а не об исключениях.

Продолжаем арифметику. У этих 280 000, так же, как у всех остальных, есть семьи, которые преимущественно полностью зависят от их зарплат. И вот, когда приходит день выборов, их не надо упрашивать, заставлять, мобилизовывать при помощи координаторов.

Они бегут на выборы первыми – чтобы успеть проголосовать. Не за Бидзину, на которого всем плевать. Не за омерзительную правящую элиту, состоящую из вечно довольных пустышек, у которых есть только одно свойство – верность Папе. Они бегут, чтобы проголосовать за себя, родных. За свои скромные зарплаты и социальные пакеты. Других-то все равно нет. В смысле – других зарплат и соцпакетов...

В стране с населением 3,7 млн, как правило, на выборы ходит лишь 50-55% избирателей, и в этой ситуации сотни тысяч верных соратников, готовых всегда проголосовать за кого надо, – вот секрет успеха «Мечты», а не мифический авторитет Иванишвили, которого уже давно нет.

Прибавьте к админресурсу небольшое количество идейных бидзинистов (такие тоже попадаются), а еще некоторое количество пофигистов, которые голосуют за пару мешков муки. Вот вам и причина того, что Грузия получает совершеннейшее позорище – президента, который считает собственную страну военным агрессором.

Кстати, я с самого начала был уверен в том, что «Мечта» не забракует ее по этой причине – они ведь и сами так думают. Идеальная формулировка: «Путин многие годы готовил войну, но Саакашвили не сумел не допустить ее»... То есть и рыбку съесть, и сами знаете что.

При этом, конечно, ни одного дельного предложения о том, как можно предотвратить войну, которую готовит 145-миллионная ядерная держава против страны с населением 3,7 млн человек. Ах да, «с помощью международного сообщества». Конечно, конечно. Сходите спросите у украинцев, как им удалось отстоять Крым при помощи международного сообщества...

Все это неважно. Завтра Саломе Зурабишвили может обвинить в провоцировании войны не Саакашвили, а, скажем, Китай. Это ничего не изменит в ее электоральных возможностях. За нее будут голосовать в любом случае.

Вы не представляете себе, каким слепым, глухим и немым может стать человек, видящий мир через призму своей зарплаты…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG