Accessibility links

Иванишвили смутных времен


Кроме признания наличия противостояния в правящей силе, Бидзина Иванишвили ничего нового не сказал

Бывший премьер-министр, грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили сегодня официально вернулся в политику. На пятом съезде правящей партии он был избран на пост председателя «Грузинской мечты». Основатель партии власти, ушедший пять лет назад с поста премьера, зарекался, что больше не вернется в политику. Сегодня Иванишвили объяснил причины своего возвращения.

За выступлением Бидзины Иванишвили журналисты следили не вживую, его ретранслировали на большой монитор в шатре, разбитом под открытым небом. Уже одно это наглядно демонстрировало, что пять лет официального отсутствия в политике основателя правящей партии «Грузинская мечта» не изменили его неприязни к местным СМИ. Несмотря на освежающие 19 градусов тепла, ветер, проливной дождь, организаторы предупредили журналистов, что не пустят их в здание и смотреть съезд они будут на экране:

Иванишвили смутных времен
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

«На нем вы увидите выступление Бидзины Иванишвили».

Несмотря на ветер и дождь, журналистов не пустили в здание
Несмотря на ветер и дождь, журналистов не пустили в здание

Бывший премьер пришел с 45-минутным опозданием. Журналисты облегченно вздохнули, когда странным образом за несколько минут до его появления дождь перестал лить.

После того как все делегаты-«мечтатели», разумеется, единогласно, стоя и аплодируя, избрали на пост председателя партии Бидзину Иванишвили, он занял трибуну.

«Вот я опять здесь», – с улыбкой сказал он и принялся хвалить действующую власть. Вспомнил о важном достижении в жизни – победе на выборах в 2012 году. Рассказал, что сейчас в стране защищены права граждан и бизнесменов.

Бывший премьер пришел с 45-минутным опозданием
Бывший премьер пришел с 45-минутным опозданием

«Почему же тогда я решил вернуться?» – задался вопросом Бидзина Иванишвили и назвал три причины:

«Первая причина – незавидное социально-экономическое положение и беспрерывные попытки извне представить эту ситуацию в еще более темных тонах. Вторая причина – деструктивный напор со стороны большинства наших оппонентов. Третья – мелкие безосновательные и абсолютно ненужные для страны недоразумения внутри правящей партии. Наше главное достижение – настоящая демократия. И я возвращаюсь, чтобы сохранить ее».

– Значит, все-таки серьезный раскол в «Мечте», – трясясь от холода, констатировали журналисты.

На синей дорожке - тбилисский мэр Каха Каладзе
На синей дорожке - тбилисский мэр Каха Каладзе

К тому времени Бидзина Иванишвили назвал виновных:

«В стране дефицит конкурентоспособной оппозиции. Недостойная ее часть вместо разумных альтернативных предложений жаждет антидемократичного реванша».

Иванишвили считает, что оппозиция жаждет смуты для смены власти в стране:

«Мне абсолютно ясно, что именно поэтому, на фоне множества других вызовов, внутри власти началось определенное противостояние, что вышло за рамки приемлемых для политической команды демократических противоречий».

В ожидании основателя «Грузинской мечты»
В ожидании основателя «Грузинской мечты»

Иванишвили решил поступиться личными желаниями, он вернулся, чтобы не допустить отдаления созданной им партии от народа (а он все делает ради благосостояния народа). В своем выступлении новый председатель партии коснулся отношений с Россией, заявив, что «Мечта» смогла произвести деэскалацию напряженности в отношениях с Россией».

Сказал и о том, что верит, что «мы сможем вернуть абхазский и осетинский народ», что демократия с ним и «Грузинской мечтой» будет сохраняться и развиваться.

Депутат-«мечтательница» Эндзела Мачавариани
Депутат-«мечтательница» Эндзела Мачавариани

Собственно, кроме признания наличия противостояния в правящей силе, Бидзина Иванишвили ничего нового не сказал. Даже не отказался от привычки ругать СМИ и экспертов, которые не объясняют народу, что на самом деле происходит в стране, и вводят всех в заблуждение. Кстати, к прессе Иванишвили все-таки вышел. Но, оказавшись в осаде журналистов, забросавших его вопросами, он рассердился и ушел.

А потом опять начался дождь. Все это время на трибуне стояли члены нового политсовета, с робкой улыбкой ждавшие, когда журналисты обратят на них внимание.

К чему приведет возвращение Иванишвили?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG