Accessibility links

В строю Саломе Зурабишвили вычислили пятую колонну


Предвыборная кампания Саломе Зурабишвили с самого первого дня проходит на фоне скандалов

Очередные высказывания кандидата на пост президента Саломе Зурабишвили по поводу августовской войны 2008 года вновь вызвали скандальное оживление. «Мы бомбили свое население в Цхинвали, право на это не имеет ни один президент», – заявила она в прямом эфире.

Предвыборная кампания Саломе Зурабишвили с самого первого дня проходит на фоне скандалов. Напомним: в годовщину десятилетия августовской войны с Россией она недвусмысленно обвинила в развязывании боевых действий тогдашнее руководство Грузии.

Тогда в правящей команде решительно дистанцировались от этих высказываний, однако уже в статусе независимого кандидата, поддерживаемого правящей «Грузинской мечтой», в передаче телекомпании «Пирвели» Саломе Зурабишвили вновь повторила свой скандальный тезис:

«Мы бомбили свое население, право на это не имеет ни один президент. Я по-прежнему сторонник восстановления территориальной целостности этой страны и хочу, чтобы больше ни один президент не бомбил свою территорию, своих сограждан. Да, в большинстве жители Цхинвали в тот период были эвакуированы российской стороной, что было сделано в провокационных целях, и я не исключаю сговора. Эта история не раскрыта до конца, поэтому до тех пор, пока у нас не будет внутренней силы переосмыслить историю, начиная с 1918 года, мы не сможем двигаться вперед».

В строю Саломе Зурабишвили вычислили пятую колонну
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

На фоне этих высказываний грузинская оппозиция не скрывает своего негодования, а в правящей силе продолжают поддерживать своего избранника. Сегодня на встрече Саломе Зурабишвили с общественностью Кутаиси ее представил генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе.

В это же время некоторые представители партии поддержали высказывания Зурабишвили. В этом разрезе внимания заслуживают комментарии вице-спикера парламента Гии Вольского, который попытался вынести за скобки высказывания Саломе Зурабишвили:

«Есть все признаки того, что существовал конспиративный сговор между частью «Нацдвижения» во главе с Саакашвили, который перед войной встречался с посланниками Путина в Италии. Было общеизвестно, что Цхинвали был эвакуирован, поэтому человек, который отдал приказ на открытие огня, выполнял заказ России. Только сговором с Россией можно объяснить тогдашние шаги Саакашвили, который этим поставил Грузию в проигрышное положение. Несмотря на это, в международных судах у нас весьма прочные позиции для выявления истины, а именно – Россия является агрессором и оккупантом», – заявил Вольский журналистам.

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, характер этих высказываний ставит с ног на голову общепринятую в грузинском политическом истеблишменте формулировку, что августовскую войну 7 августа развязала Россия, на что Грузия отреагировала открытием встречного огня:

«Недопустимо, когда фаворит президентской гонки и лидер правящей партии выступают с такими заявлениями. Если у них есть факты, подтверждающие сговор тогдашнего руководства с Россией, то пусть будут добры и опубликуют их. У «Грузинской мечты» было целых шесть лет, чтобы провести полноценное расследование. А сейчас, в разгар президентской кампании, разбрасываться фразами такого содержания очень опасно. Необходима четкая формулировка терминов, дат и событий при комментировании такой чувствительной темы, как августовская война, чтобы не дать нашему неприятелю использовать их впоследствии в международных инстанциях. Хотя возможно все гораздо проще – «Грузинская мечта» зашла столь далеко в поддержке своего фаворита, что вынуждена ей подыгрывать в ее высказываниях».

Как и ожидалось, оппозиционные кандидаты на президентский пост в унисон раскритиковали заявления фаворита властей. Они призвали голосовать против кандидата, проявившего, по их мнению, капитулянтские настроения в отношении России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG