Accessibility links

«Грузинская мечта» возразила Саломе Зурабишвили


После сегодняшних откровений Зурабишвили представители правящей партии сменили тональность

Представители правящей партии дистанцировались от заявлений кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. Сегодня она во второй раз возложила вину за развязывание августовской войны на Грузию. Зато ее поддержала глава «Демократического движения» Нино Бурджанадзе.

​​​Сегодня Саломе Зурабишвили разъяснила журналистам суть своих позавчерашних откровений, касающихся событий 10-летней давности. Для начала необходимо дать оценку действиям тогдашнего президента Михаила Саакашвили, который развязал боевые действия, несмотря на неоднократные предупреждения западных партнеров:

«Когда начались боевые действия, Грузия не обладала никаким военным преимуществом. В то же время она была предупреждена своими союзниками о том, что на их помощь она рассчитывать не должна. Вопрос: когда ты не обладаешь преимуществом, эффектом неожиданности и внешней помощью, зачем поддаваться на провокацию и отдавать приказ о массовой бомбардировке своего населения? С чем имеем мы дело – с навязчивой идеей безумного президента или тайным сговором с нашим извечным врагом? Именно это ключевой вопрос, который должны задавать журналисты вместо тиражирования ненависти ко мне. Уверяю, я готова ко всему, и мы вместе должны преодолеть эту ситуацию».

«Грузинская мечта» возразила Саломе Зурабишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

До сегодняшнего дня ни представители оппозиции, ни аналитики не ставили под сомнение, что правящая сила сделает ставку именно на кандидатуру Саломе Зурабишвили на президентских выборах. Однако после ее сегодняшних откровений представители «Грузинской мечты» постепенно сменили тональность.

Первое несогласие выразил глава парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе:

«Лично для меня абсолютно неприемлем комментарий, от кого бы он ни исходил, что 10 лет назад Грузия была агрессором и развязала боевые действия. Да, можно рассуждать, что тогдашнее руководство поддалось на провокацию, но полномасштабную войну развязала именно страна-оккупант. И добавлю: «Грузинская мечта» не объявляла о своей поддержке ни одному из кандидатов. Не вводите общественность в заблуждение».

Вице-премьер и глава Минздрава Давид Сергеенко также призвал не опережать события:

«Она (Саломе Зурабишвили) не является нашим партийным кандидатом. Наша поддержка будет обусловлена программами, видением ситуации и общечеловеческими ценностями».

Однако самое принципиальное несогласие с заявлениями Саломе Зурабишвили высказала глава Минюста Тея Цулукиани:

«У Грузии, ее народа и правительства есть одна общая позиция: войну против Грузии начала Россия. Есть доказательства того, что Россия осуществила нападение на территорию Грузии, в том числе, с воздуха. И эту позицию мы отстаиваем в Страсбургском и Гаагском судах. Очень скоро впервые в истории Грузии у нас будет решение международной инстанции, подтверждающее, что Россия является оккупантом, и я полностью разделяю эту позицию. Поэтому я не собираюсь комментировать что бы то ни было, хоть немного расходящееся с этой позицией».

​Впрочем, некоторые грузинские политики настаивают, что война началась именно по вине Грузии. Говорит лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе:

«Моя позиция по августовской войне общеизвестна: да, она произошла по вине Саакашвили. Войны можно было бы избежать, если бы не навязчивая идея Саакашвили, что у русских ржавые танки, что они не посмеют ввязаться в войну и что нам окажет помощь Америка».

Напомним, Саломе Зурабишвили и Нино Бурджанадзе на протяжении лет занимали важные государственные посты при экс-президенте Михаиле Саакашвили. Первая возглавляла МИД и была освобождена с должности 20 октября 2005 года после высказанных обвинений в адрес Нино Бурджанадзе, которая в те времена занимала пост спикера парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG