Accessibility links

Абхазская неделя: похороны премьера, встреча с Путиным и приметы осени


Минувшая неделя прошла в тени трагической гибели в ДТП премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулия. Страна почти на неделю замерла, столичные улицы опустели. Официальные сообщения, которые пресс-служба президента рассылала в СМИ, были ограничены одной тематикой – соболезнованиями из разных стран, от разных людей и организаций.

12 сентября премьер-министра похоронили в с. Лыхны Гудаутского района. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Даур Аршба.

После похорон премьер-министра жизнь постепенно начала возвращалась на круги своя. Уже на следующий день, 13 сентября, министры иностранных дел Абхазии и России обменялись поздравительными нотами в связи с десятилетием установления дипломатических отношений.

В своем приветственном послании министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову министр иностранных дел Абхазии Даур Кове отметил, что отношения между нашими странами «находятся на высшем уровне: подписаны два ключевых межгосударственных договора, целый ряд межправительственных соглашений в различных областях, проводятся ежегодные встречи на уровне парламентов, министерств и иных ведомств двух стран, активно развивается торговое сотрудничество, увеличиваются инвестиционные потоки российского бизнеса в экономику Абхазии, идет процесс интенсификации и расширения сотрудничества на новые области».

Скачать

Он также отметил, что недавний визит президента Абхазии Рауля Хаджимба в Москву и встреча с президентом Владимиром Путиным только подтверждает незыблемость двусторонних отношений между нашими странами».

На следующий день МИД Абхазии направил еще одну ноту в МИД Никарагуа и поздравил народ этой страны с Днем независимости.

14 сентября президент Рауль Хаджимба встречался с депутатами Народного Собрания – Парламента РА и рассказал им о поездке в Москву и встрече с президентом России Владимиром Путиным, проинформировал об итогах официального визита в Сирию. Журналистов на эту встречу не пригласили, а информация в официальных источниках была такой скудной, что ничего существенного об этой встрече мы не знаем до сих пор. Обычно в Абхазии информационный вакуум заполняют слухи, но в данном случае даже народная молва ничем по этому поводу нас не порадовала.

14 сентября Президиум Верховного суда Республики Абхазия отказал в удовлетворении надзорной жалобы депутатов парламента Батала Табагуа, Дмитрия Дбара, Юрия Хагуша, Батала Айба и Рауля Лолуа на отказ суда первой и второй инстанций принять их административное исковое заявление.

Депутаты пытаются опротестовать законность избрания Алисы Бигвава на должность судьи Конституционного суда Республики Абхазия и признать недействительным постановление об утверждении результатов тайного голосования по ее кандидатуре. Они считают, что был нарушен порядок избрания члена Конституционного суда.

Судья, рассматривавший исковое заявление депутатов, сослался на подсудность данного спора Конституционному суду Республики Абхазия.

Кассационная коллегия по административным делам Верховного суда оставила это решение в силе.

Завершилась рабочая неделя поздравительными адресами президента и исполняющего обязанности премьер-министра Дмитрию Медведеву по случаю дня рождения. Рауль Хаджимба отметил, что именно с именем Дмитрия Медведева связано признание Республики Абхазия как «суверенного и независимого государства», и пожелал ему крепкого здоровья и новых успехов. А Даур Аршба подчеркнул энергичную реформаторскую деятельность Медведева, которая способствовала углублению экономических и социальных преобразований. Он напомнил, что, будучи президентом Российской Федерации, Медведев выступил инициатором широкомасштабной программы модернизации общественно-политической, экономической и правоохранительной системы в стране.

«Ваш испытанный и надежный тандем с действующим президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и плодотворное сотрудничество оказывает заметное позитивное воздействие на процесс укрепления безопасности Российской Федерации и повышения ее международного престижа», – пишет в своем поздравлении Аршба.

Погода на этой неделе, как и жизнь, была изменчива: то лили дожди, то светило солнце. В зазор между этими двумя состояниями отдыхающим и местной публике иногда удавалось протиснуться, чтобы позагорать на пляже и поплавать в море.

На выходные дни синоптики обещают переменную облачность и дождь с грозой. Температура морской воды +25 градусов. Температура воздуха ночью +19, днем до +32°С. С каждым сентябрьским дождем приметы осени все отчетливей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG