Accessibility links

Громкое парламентское расследование: без точки над i


По словам Ираклий Кобахидзе, создание комиссии, большинство в которой составили депутаты из парламентского меньшинства, было само по себе беспрецедентным шагом. Однако этой комиссии не удалось установить истину

Дело об убийстве подростков на улице Хорава: в противовес заключению парламентской следственной комиссии «Грузинская мечта» подготовила свое. Соответствующее постановление должно быть принято на сегодняшнем заседании парламента, которое на момент подготовки материала еще не завершилось.

«Разговоры о чьей-либо политической или уголовной ответственности излишни и обоснованы только лишь субъективными политическими интересами», – «проспойлерил» еще не начавшееся обсуждение председатель парламента Ираклий Кобахидзе. По его словам, создание комиссии, большинство в которой составили депутаты из парламентского меньшинства, было само по себе беспрецедентным шагом. Однако этой комиссии, считает Кобахидзе, не удалось установить истину. Между тем ключевые аспекты заключения, которое так критикуют власти, состоят в следующем:

«Была установлена личность, которую покрывала прокуратура. Совокупность доказательств дает основание предполагать, что именно это лицо участвовало в групповом убийстве Давида Саралидзе. Речь идет о (подростке) М. К. Кроме того, были установлены конкретные лица в следственных органах, которые покрывали его. Сейчас настал черед исполнительной власти, прокуратуры и МВД: они должны начать уголовное преследование М. К. по обвинению в групповом убийстве Давида Саралидзе и преследование конкретных лиц из следственных органов», – сказал Отар Кахидзе из «Европейской Грузии». Помимо прочего, в заключении речь идет о политической ответственности министров ВД и юстиции.

Громкое парламентское расследование: без точки над i
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

Позиция «Грузинской мечты» в общих чертах сводится к следующему: да, определенные следственные мероприятия не были проведены или же были проведены с опозданием, однако это нельзя однозначно оценивать как превышение полномочий или нарушение со стороны какого-либо чиновника. И если «Европейская Грузия» требует начать уголовное преследование конкретных, а если быть точными – 10 чиновников, то рекомендация «Грузинской мечты» по этому вопросу выглядит так:

«Прокуратура и МВД должны провести служебную проверку, для того чтобы выявить нарушения закона, если таковые были совершены лицами, ответственными за ход следствия, и осуществить соответствующее правовое реагирование».

Теперь что касается еще одного возможного участника убийства: в версии «Мечты» М. К. тоже упоминается. Но опять же с оговоркой «в случае необходимости»:

«Прокуратура и МВД должны дать соответствующую оценку действиям М. К. как на этапе следствия, так и в ходе судебных обсуждений. Также в случае необходимости структуры должны осуществить следственные или процессуальные действия, необходимые для объективной оценки».

В ходе обсуждения заключений депутатам не удалось сохранить спокойствие. Словесная перепалка между ними чуть было не закончилась рукоприкладством. Все началось со слов Зазы Папуашвили, представителя большинства:

«Эти люди не могли вынести никакого заключения. Сколько раз вам еще повторить, что вы бесстыжие, циники, хамы и еще много чего... Рукой маши своей бабушке, идиот», – внезапно обратился Папуашвили к представителю меньшинства Гиге Бокерия. Однако вовремя объявленный перерыв, судя по всему, помог депутатам остыть.

Итоги голосования, которые будут объявлены в ближайшие часы, с определенной долей вероятности отразят позицию «Грузинской мечты». К слову, накануне Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала парламент включить в постановление две рекомендации из заключения «Европейской Грузии»: о начале расследования преступлений, совершенных чиновниками, и действий лиц, которые оказали неправомерное влияние на ход следствия, а также о начале уголовного преследования М. К.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG