Accessibility links

Дело об убийстве подростков: нарушения или недостатки?


Итогом работы комиссии остался недоволен отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе (крайний слева)

Скандал назревает в парламентской комиссии по расследованию резонансного дела об убийстве подростков в Тбилиси. Созданная на волне массовых акций протестов, повлекших за собой отставку главного прокурора, комиссия должна была выявить правонарушения в ходе расследования. Сегодня стало известно, что представители власти в комиссии не разделяют доводы оппозиции и разработали альтернативное итоговое заключение.

Слова оппозиционного депутата Элене Хоштария коллеги из правящей «Грузинской мечты» восприняли в штыки. Она упомянула слово «бойкот», ввиду того, что в минувшие выходные депутаты-«мечтатели» не присутствовали на заседаниях временной следственной парламентской комиссии. Между тем работа комиссии, в которой в большинстве представлены депутаты от «Европейской Грузии», подходит к концу. За последние три месяца работы она должна была выявить нарушения в ходе расследования нашумевшего убийства двух подростков в центре Тбилиси на улице Хорава и попытки действующих чиновников вмешаться в ход следствия с целью сокрытия фактов, если таковые имели место.

Дело об убийстве подростков: нарушения или недостатки?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

В эти выходные комиссия работала над итогами заключения, касающимися действий прокуратуры и МВД в этом деле. Отсутствие депутатов от правящей силы оппоненты объяснили нежеланием разделить критические оценки в адрес следственных структур.

«Это несправедливо и неколлегиально», – заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

По его словам, они поздно получили от коллег из оппозиции рабочий вариант текста, поэтому им пришлось в эти выходные его изучать. В итоге же пришли к выводу, что лучше создать свой вариант текста, поскольку их выводы кардинально не совпадают с выводами депутатов от оппозиции. Последние в результате опроса пострадавших, а также министров, пришли к выводу, что при расследовании дела были нарушения. Говорит депутат от «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе:

«В заключении детально представлены факты, требующие возбуждения уголовных дел и привлечения к ответственности следователей МВД и прокуратуры, а также других должностных лиц этих ведомств из-за выявленных нами нарушений».

Но то, что оппозиционные депутаты называют нарушением, представители правящей силы считают просто упущением, говорит депутат Дмитрий Цкитишвили:

«Однозначно нарушений не было, были недостатки. Их было много, но чтобы эти прорехи повлияли на ход расследования – такого не было. Также не выявилось то, что кто-то кого-то покрывал».

А лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе добавил:

«Считаем, что выявленные нами доработки в ходе следствия повлияли на качество вещественных доказательств. Но политического, ведомственного вмешательства в судебный процесс не было. В заключение мы внесли очень строгие рекомендации и потребуем, чтобы они были выполнены для искоренения проблем, выявленных нами в ходе следствия».

О каких рекомендациях и проблемах идет речь, представители правящей силы не стали уточнять, предложив обществу подождать еще несколько дней.

Таким итогом работы комиссии отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе остался недоволен. Он убежден, что в ходе работы комиссии, большая часть которой передавалась в прямом эфире, были выявлены лица, которые должны предстать перед правосудием:

«Здесь уже о подозрениях речи нет. Все говорит о том, что имело место покровительство убийцам моего сына, и не только убийцам, покрывали тех следователей, прокуроров, главного прокурора, которые замешаны в этом деле. Мы должны раз и навсегда положить конец избирательному правосудию в нашей стране».

Судя по сегодняшним заявлениям, у парламентской комиссии будет два варианта заключения по расследованию – оппозиции и власти. Хотя до окончательного заседания и принятия итогового заключения остается несколько дней.

XS
SM
MD
LG