Accessibility links

Какой ответ дали Зазе Саралидзе?


Представители большинства в комиссии посчитали, что попытки помешать осуществлению правосудия не было

Большинство парламента Грузии выбрало представленный «Грузинской мечтой» вариант заключения парламентской следственной комиссии по делу об убийстве на улице Хорава. Даже после долгих споров с большинством и взаимных оскорблений оппозиции не удалось провести свой вариант заключения.

После двухдневных обсуждений заключения парламентской следственной комиссии в постановление, представленное «Грузинской мечтой», были внесены два дополнения: «Должна быть установлена роль М. К. в убийстве Давида Саралидзе» и «прокуратура и МВД должны провести служебную проверку, чтобы выявить возможные нарушения закона». И не больше.

Представители меньшинства пытались отстаивать свои позиции всеми способами, патетика тоже шла в ход. Во время своего выступления на пленарном заседании парламента депутат от «Нацдвижения» Саломе Самадашвили сказала:

Какой ответ дали Зазе Саралидзе?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00
Скачать

«Заза Саралидзе вышел на улицу и спросил нас: «Кто убил моего сына?» И если не можем узнать, кто его убил, объясните почему?!» От нас ждут ответа Заза Саралидзе и общественность. Поэтому у меня возникает простой вопрос: какой ответ вы дали в вашем новом документе Зазе Саралидзе? Комиссия не установила личность человека, убившего его сына, не ответила, почему этого не произошло. И теперь вы поручаете тем же людям, которые расследовали это дело, вновь расследовать его! Так какой же ответ вы даете Зазе Саралидзе?»

На что заместитель председателя следственной комиссии, депутат парламента от «Грузинской мечты» Анри Оханашвили ответил:

«Мы не обещали, что комиссия установит личность убийцы, поскольку в компетенцию комиссии не входит проведение такого расследования, которое необходимо для определения виновного. Мы установили то, что есть целый ряд следственных мероприятий, которые были проведены с опозданием или вовсе не были проведены, что в итоге повлияло на качество, но не на окончательный итог расследования. Что главное – мы установили, что попытка помешать осуществлению правосудия по личным или политическим мотивам не имела места».

Однако представители оппозиции продолжили настаивать на своем и требовать привлечения к политической ответственности министров ВД, юстиции и некоторых представителей следственных органов. Говорит лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Вы же можете хоть на секунду отложить эту политическую конкуренцию. Давайте вернемся к теме, из-за которой была создана комиссия. Вы же понимаете, какой сигнал получило общество после этих событий. Вы хотите, чтобы поощрялись кровавые разборки и у людей было бы понимание того, что если у кого-то есть знакомые в правительстве, будь то сегодняшнее или завтрашнее правительство, и он примет участие в криминальных разборках, то его оправдают? Вы этого хотите?»

В свою очередь лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе попытался пояснить, почему вариант заключения «Грузинской мечты» более приемлем:

«К сожалению, комиссия, которой руководил Серги Капанадзе, не смогла установить, кто нанес смертельную рану Давиду Саралидзе. Давайте скажем, чем отличается заключение «Европейской Грузии» от этого постановления (постановления «Грузинской мечты»). У них, кроме всего прочего, прописаны политические требования. И мы не согласны с этим. Они не были предметом обсуждения и не входили в мандат этой комиссии».

Заключение было принято 73 голосами против одного. Голосование по постановлению проходило уже без представителей «Европейской Грузии», которые перед этим покинули зал заседаний в знак протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG