Accessibility links

Оторвать с мясом. Дубль три


Акция в поддержку бизнесмена Вадима Ванеева состоялась у построенного им в Цхинвале мясоперерабатывающего завода «Растдон»

Сегодня в Цхинвале у здания мясокомбината «Растдон» прошел митинг в поддержку российского бизнесмена югоосетинского происхождения, директора компании «Евродон» Вадима Ванеева. Собравшиеся протестовали против рейдерского захвата компании, который, по их мнению, проводится с участием российского Внешэкономбанка.

Акция в поддержку бизнесмена Вадима Ванеева состоялась у построенного им в Цхинвале мясоперерабатывающего завода «Растдон». Митинг проходил под лозунгами: «Вадим Ванеев, мы с тобой» и «Руки прочь от Евродона!» Говорит участник акции журналист Юрий Бететы:

«В акции принимали участие сотрудники компании, их близкие и просто неравнодушные люди. Они приняли обращение к Владимиру Путину, чтобы он остановил рейдерский захват. Были такие плакаты: «Владимир Владимирович, вы помогли уже два раза «Евродону», помогите и в третий раз». На территории завода начался сбор подписей под обращением к Владимиру Путину в поддержку Вадима Ванеева. Вчера в поддержку «Евродона» выступила депутатская фракция КПРФ, она направила запрос Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг агрохолдинга «Евродон». Заступился за Ванеева и союз промышленников-аграриев. Глава ассоциации по правовой защите и поддержке поставщиков торговых сетей «СПОТОС» Эльвира Агурбаш заявила, что «Евродон» сегодня – лакмусовая бумага доверия бизнеса к государству. Весь бизнес сегодня наблюдает за ситуацией с компанией, потому что речь идет об отношении к собственности, к инвестиционному климату в стране».

Оторвать с мясом. Дубль три
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00
Скачать

В 2003 году предприниматель Вадим Ванеев основал компанию по производству мяса индейки, которая впоследствии стала крупнейшей в России (в 2016 году она производила до 500 тонн продукции в сутки). Среди акционеров компании еще один известный осетин – дирижер Валерий Гергиев. В 2014 году предприятие посетил Владимир Путин. Ванеев поделится с президентом планами на будущее, сказал, что хочет разводить еще и уток. После этого ВЭБ предоставил бизнесмену кредит, причем не обычный, а субсидированный государством. По словам наблюдателей, позже ВЭБ предоставил ему еще один кредит – на расширение производства индюшатины.

На территории завода начался сбор подписей под обращением к Владимиру Путину в поддержку Вадима Ванеева
На территории завода начался сбор подписей под обращением к Владимиру Путину в поддержку Вадима Ванеева

В тот момент, когда компания по максимуму была загружена кредитами, поголовье поражает птичий грипп. Такое впечатление, что птичий грипп и африканская чума свиней в России – это вирусы избирательного действия. По какой-то необъяснимой причине они наносят удары именно по тем предприятиям, которые облюбовали рейдеры, или по частым подворьям, когда численность их поголовья угрожает прибылям агрохолдингов, аффилированных с властью.

В результате гриппа компания вынуждена была утилизировать один миллион двести тысяч индеек и понесла колоссальные убытки – два с половиной миллиарда рублей. ВЭБ вновь предоставил кредит, покрывающий эти убытки, но при этом получил 74% акций. С этого момента все сделки и операционная деятельность согласовывались с мониторинговой группой банка. Тем не менее «Евродон» просрочил платежи по кредиту. Как выразилась по этому поводу Эльвира Агурбаш: «Созданный банком график погашения кредита не подошел самому банку». В итоге Ванееву передоложили покинуть предприятие.

Бизнесмен с этим предложением не согласился. Теперь его группы поддержки собирают подписи под обращениями к первым лицам государства с просьбой оградить предприятие от рейдерского захвата и помочь компании, как они в свое время в трудные времена помогали банкам и другим крупным российским предприятиям.

Руководитель исследовательского центра RAMKOM Денис Соколов отмечает, что до тех пор, пока основная сельхозпродукция импортировалась, агрохолдинги никого не интересовали. А когда началось постепенное импортозамещение, а началось оно, кстати, с птицы и свинины, ситуация изменилась – отрасль стала интересной. К тому же процесс импортозамещения был подкреплен падением рубля, импортеры стали менее конкурентны, это совпало с сокращением доходов на других рынках (углероды подешевели), и тогда появилась нужда искать новые источники доходов, говорит Денис Соколов:

«В этот момент господа обратили внимание на сельское хозяйство. Это длится уже несколько лет. Кто-то начал раньше (лужковско-батуринские истории давно уже известны на юге), но реальные ребята, основные бенефициары нашей политической системы и экономики всей – они на этот рынок пришли позже. Одновременно с этим начался другой процесс - перехват управления и доходов крупных ритейлеров. В результате получилась такая красивая картинка: увеличивается доля продуктов отечественного производства на рынке, бенефициары перехватывают через банковский сектор, с одной стороны, сети ритейла, с другой стороны, мощности переработки, и с третьей – сельскохозяйственного производства. То есть цикл замыкается. Это совершенно логичный процесс государственного рейдерства. Понятно, что все сферы, в которых возможен более или менее разумный солидный доход, будут перехвачены теми, кто может получить политическую крышу в Москве. Все, кто политическую крышу получить не может, будут выдавлены с этого рынка».

​В этой связи возникает вопрос: есть ли перспектива у обращений к Путину и Медведеву в защиту Ванеева? Об этом я спросил научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева:

«Если длительную перспективу брать, то она морально-этическая. Это движение сотрудников холдинга, неравнодушных людей (понятно, что они принимают в этом участие от души, от чистого сердца) оставит след в истории российского бизнеса. Поэтому на новом политэкономическом этапе к этой ситуации вернутся и, может быть, иначе оценят действие государства. А на данном этапе это, конечно, не приведет к тому, что какие-то решения будут остановлены или заморожены».

То есть история бежит по кругу. После каждого НЭПа следует раскулачивание. Но можно утешаться тем, что с каждым новым витком методы государства становятся гуманнее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG