Accessibility links

Нью-йоркская премьера Мамуки Бахтадзе


Много символических смыслов содержалось в выступлении премьер-министра Мамуки Бахтадзе на Генассамблее ООН, которое было для него первым

В Тбилиси обсуждают выступление премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе на 73-й Генеральной Ассамблее ООН. Из Нью-Йорка он обратился к Москве с требованием вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии. Обратился глава правительства Грузии и к жителям самопровозглашенных республик.

Много символических смыслов содержалось в выступлении премьер-министра Мамуки Бахтадзе на Генассамблее ООН, которое было для него первым. Он обращался к мировому сообществу на родном грузинском, и главное – это происходило в Нью-Йорке 27 сентября, в День падения Сухуми. С этого и начал свою премьерную речь премьер-министр Бахтадзе:

«25 лет назад, в этот день началась оккупация исторической части Грузии, что стало тяжелейшим испытанием для вновь восстановленной государственности Грузии. 10 лет назад Российская Федерация осуществила еще одну широкомасштабную агрессию против моей страны. Затем последовала полномасштабная оккупация двух исторических и неотделимых частей Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона».

Нью-Йоркская премьера Мамуки Бахтадзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

Далее Мамука Бахтадзе рассказал, что продолжаются факты похищений, бесчеловечного обращения, пыток и убийств на этих территориях, вспомнил о погибших Арчиле Татунашвили, Гиги Отхозория и Давиде Башарули:

«В связи с этими и другими тяжкими преступлениями был составлен «список Отхозория-Татунашвили». Фигуранты этого списка должны понести ответственность в соответствии с международным правом».

Премьер Бахтадзе рассказал, что бедствуют там не только грузины, но и абхазы и осетины, что число их за эти годы сократилось в разы:

«Обращаюсь к Российской Федерации: «Выполните взятые и подписанные вами международные обязательства и выведите ваши войска с территорий Грузии».

А абхазам и осетинам, особенно молодым, Бахтадзе предложил воспользоваться благами, достигнутыми Грузией на своем евроатлантическом пути, рассказал и о мирной инициативе Тбилиси в отношении Сухуми и Цхинвали «Шаг к лучшему будущему»:

«Сегодня с этой трибуны хочу обратиться к нашим абхазским и осетинским согражданам: каждый успех Грузии – это ваш успех!»

И хотя в своей 17-минутной речи Бахтадзе 13 раз произнес слово «оккупация» и критиковал Россию за подрыв мирного процесса, в оппозиции это достаточным не сочли. По мнению оппозиционных парламентариев, про «список Отхозория-Татунашвили» премьер-министра вспомнил благодаря критике оппозиции, но не все учел, говорит депутат от «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«После многомесячной критики премьер-министр наконец-то в своем выступлении упомянул «список Отхозория-Татунашвили», но в неправильном контексте. Российскую агрессию Грузия всегда должна включать в контекст международной опасности. Это было неподготовленное выступление с неправильным подходом, несмотря на этот позитив».

Гига Бокерия считает, что грузинскому премьеру нужно было брать пример с президентов Литвы и Украины. С трибуны ООН Петр Порошенко призвал усилить санкции против России.

Правящей «Грузинской мечте» в выступлении Мамуки Бахтадзе понравилось все. И то, как он говорил о мирной инициативе Грузии по отношению к отколовшимся регионам, и то, что после форума «Шелкового пути» Грузия собирается созвать Тбилисский экономический форум для усиления роли Грузии в черноморском регионе. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе обратил внимание и на следующее:

«Он поставил очень правильные акценты, когда говорил о региональной роли Грузии, о вкладе Грузии в мирные процессы и международную безопасность».

Выступлением премьер-министра Бахтадзе доволен и специалист по международным отношениям Георгий Гобронидзе. Говорить об оккупации России с трибуны ООН Гобронидзе считает важным, особенно на фоне разгоревшейся предвыборной полемики вокруг августовской войны и ответственности за ее начало тогдашнего руководства Грузии.

«Важно, что с трибуны ООН была озвучена позиция главы правительства Грузии. Тем более что в последнее время появилось двусмысленное представление о том, как грузинская политическая элита смотрит на проблему оккупированных территорий. Хорошо, что эти послания были услышаны лидерами мирового сообщества. Хотя маловероятно, что они приведут к каким-либо существенным изменениям, тем более в политике России», – добавляет Георгий Гобронидзе.

Хотя он не сомневается в том, что заявления грузинского премьер-министра создадут дискомфорт российским властям и слова Бахтадзе внимательно изучат в Москве, чтобы потом ответить в свойственной им манере.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG