Accessibility links

Грузия приглашает НАТО: на сушу и на море


Леван Изория (слева) не исключил, что в марте будущего года может состояться и визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Тбилиси

Тбилиси предлагает странам НАТО расширить уже существующий в стране американо-грузинский учебный центр. С инициативой выступил министр обороны Леван Изория на заседании комиссии НАТО-Грузия на уровне министров обороны в Брюсселе. На двухдневном министериале, который завершился сегодня, обсуждали вопросы безопасности Черного моря, нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке и наступательную политику России.

Спустя десять лет после основания комиссии НАТО-Грузия, а она была создана после августовской войны, альянс остается верен своим обещаниям. Об этом сообщил генсек Йенс Столтенберг накануне по завершении заседания комиссии на уровне министров обороны в Брюсселе:

«Мы обсудили, как мы можем развивать наше сотрудничество. На нашем саммите в июле лидеры (стран НАТО) вновь подтвердили, что Грузия присоединится к альянсу. Это соответствует нашему решению на саммите в Бухаресте в 2008 году. Дверь НАТО остается открытой. Сегодня союзники также заявили о своей полной поддержке суверенитета, безопасности и территориальной целостности Грузии. Мы призываем Россию прекратить признание Абхазии и Южной Осетии и вывести свои войска из этих регионов Грузии».

Грузия приглашает НАТО: на сушу и на море
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

Генсек НАТО также сообщил, что альянс обеспокоен наращиванием военного присутствия РФ в черноморском регионе:

«Безопасность Черного моря – приоритет для НАТО и Грузии. Мы в этом вопросе сотрудничаем гораздо теснее, чем когда-либо прежде».

Тесное сотрудничество выражается в том, что представители альянса обучают грузинских бортинженеров, спецподразделения НАТО проводят разные совместные учения с береговой охраной МВД Грузии, а грузинский Центр совместного управления морскими операциями «Супса» активно сотрудничает с морским командованием НАТО.

Грузию также хвалили за осуществление реформ в оборонной сфере и следованию Пакету существенных мер, разработанных НАТО специально для Грузии.

Для более тесного сотрудничества министр обороны Леван Изория на заседании комиссии НАТО-Грузия выступил с инициативой:

«Было бы хорошо, чтобы в Грузии был создан совместный с НАТО центр подготовки расширенного спектра на базе созданного в этом году американо-грузинского Центра боевой подготовки. Там мы успешно осуществляем Программу готовности к обороне (GDRP), и есть возможность, чтобы к нему подключились другие страны НАТО, в том числе, для проведения совместных учений. Но для этого нужны соответствующая инфраструктура и логистическое обеспечение».

Грузия готовится к обороне
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Леван Изория сообщил грузинским журналистам в Брюсселе, что эту идею можно будет конкретно обсудить в ходе запланированных в марте 2019 года в Грузии совместных учений с НАТО. По его словам, к этому предложению Тбилиси в Брюсселе отнеслись с большим интересом. Министр Изория также не исключил, что в марте будущего года может состояться и визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Тбилиси.

В штаб-квартире НАТО о предполагаемом визите Йенса Столтенберга в Тбилиси официальных комментариев не делали. Не стал отвечать генсек альянса и на вопрос грузинского журналиста о том, что еще должна сделать Грузия, чтобы получить приглашение войти состав НАТО. Столтенберг лишь отметил, что партнерство с Грузией будет наращиваться.

И это хорошо, отмечает главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, указывая на долгий путь Грузии к альянсу:

«До исполнения нашего желания – стать полноправным членом НАТО – еще далеко. Не потому, что Грузия не готова, а потому, что сам альянс не готов к принятию такого политического решения. Об этом политики открыто не говорят, но хотим мы этого или нет, как десять лет назад, так и сейчас, фактор России мешает Грузии войти в состав НАТО».

Учитывая сложные взаимоотношения Запада с Россией и сравнивая те ценности, за которые ратуют Брюссель и Москва, Ираклий Аладашвили считает, что каким бы долгим и длинным не был путь в НАТО, для безопасности и демократического развития Грузии лучше неуклонно следовать евроатлантическому курсу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG