Accessibility links

«Достойный партнер» как элемент сдерживания России


Учения "Достойный партнер 2018" продолжаются
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Учения "Достойный партнер 2018" в действии продолжаются

Август 2008-го не должен повториться. А для этого Грузии необходимо стать членом НАТО – это лейтмотив заявлений грузинских политиков в десятую годовщину войны с Россией. В руководстве страны заверяют, что намерены решать вопрос территориальной целостности исключительно мирным путем. Но при этом отмечают: вооруженные силы Грузии должны быть готовы отразить любую угрозу. Именно этой цели, заявляют в Тбилиси, служат многонациональные учения «Достойный партнер», которые начались 1 августа и завершатся через неделю.

Когда вооруженные силы одной страны вторгаются на территорию другой, это означает, что решение о начале войны принято нападающей стороной – президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью известному немецкому изданию Bild в десятую годовщину августовской войны напомнил о том, как и когда начинался конфликт:

«Достойный партнер» как элемент сдерживания России
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

«Напомню, что гибридная оккупация этих двух регионов (Абхазии и Южной Осетии) началась за 20 лет раньше, в 90-х годах, когда Грузия добилась независимости. Грузия ввязалась в войны с этими двумя регионами, которые были разожжены при российском активном гибридном участии. В 2008 году тысячи российских военных вторглись в нашу страну, в нападении участвовали и воздушные силы. Всем ясно, что эта активность была запланирована и осуществлена Российской Федерацией».

При этом, говоря о перспективах возвращения оккупированных территорий, глава государства выразил уверенность, что членство Тбилиси в НАТО ускорит появление тех возможностей, которые грузинское государство может предложить своим гражданам и партнерам:

«Безопасность Грузии очень важна для трансконтинентального сотрудничества между Азией и Европой, поскольку Грузия связывает эти огромные рынки. Все возможности, которые есть у Грузии с точки зрения человеческих и экономических ресурсов, в несколько раз увеличатся, как только Грузия станет членом НАТО, поскольку безопасность принесет больше инвестиций и стабильности», – заявил президент Грузии.

Стабильность и безопасность, как подчеркивают в Тбилиси, призваны обеспечить ставшие ежегодными межнациональные учения под эгидой НАТО – «Достойный партнер». В этом году они объединили военнослужащих из 13 стран – как членов альянса, так и его партнеров.

Сегодня на полигоне в окрестностях Тбилиси пехотные подразделения при поддержке снайперов и боевых вертолетов провели операцию по нейтрализации предполагаемого противника, захватившего здание.

Военнослужащие разных стран и родов войск учились координировать действия при освобождении и зачистке территории. О важности подобных маневров говорит сержант украинской армии Михайло Криванич, в этом году впервые принявший участие в учениях «Достойный партнер»:

«Для меня имеет большое значение возможность обмена опытом с нашими грузинскими коллегами. В принципе, тактика наших подразделений практически идентична тактике грузинских или американских военных. Есть лишь небольшие различия».

Но эти различия не мешают выполнять приказы. Как отметил по завершении маневров командир немецких мотострелков Матиас Штурмер, несмотря на серьезное сопротивление условного противника, его подразделение успешно выполнило задачу:

«Задачей моей мотострелковой роты было установить кольцо безопасности вокруг цели вместе с силами США, Украины, Грузии и Литвы, чтобы обеспечить благоприятные условия для штурма».

Сам штурм также прошел успешно. Впрочем, не обошлось без жертв. К счастью, тоже условных.

Учения «Достойный партнер», как заявляют непосредственные участники маневров, помимо повышения боевых навыков, играют для военнослужащих из разных стран большую социальную роль, позволяя ближе узнать своих коллег из абсолютно разных стран. Зачастую партнерство на учебном поле боя перерастает в дружбу в реальной жизни, говорит капрал грузинских ВС Мераб Лондаридзе:

«Возникает дружба и потом продолжается. Мы контактируем, общаемся через социальные сети. К примеру, когда учения «Достойный партнер» проводились в первый раз, я познакомился с американским военным. Затем мы вновь встретились в Афганистане и были очень рады видеть друг друга».

В политическом и военном руководстве Грузии не устают подчеркивать: Тбилиси рад видеть на своей территории военных стран-партнеров. И чем масштабнее будут эти ежегодные учения, тем спокойнее населению Грузии. В десятую годовщину войны с Россией достойное военное партнерство со странами НАТО и государствами-соседями позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

Другие фото:

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG