Accessibility links

Грузия под пристальным наблюдением БДИПЧ


Насколько равные условия у кандидатов в президенты, промежуточный доклад миссия наблюдателей БДИПЧ обнародует в ближайшие дни

За тем, как идет предвыборная кампания в Грузии, пристально следят международные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ. Сегодня представители долгосрочной миссии встретились с кандидатом в президенты от «Нацдвижения» и оппозиционного блока «Сила в единстве» Григолом Вашадзе. В миссии готовы встретиться со всеми кандидатами в президенты, а их 25, и не только.

Вся надежда на международных наблюдателей, заявляют оппозиционные кандидаты, предупреждающие возможную фальсификацию президентских выборов. Они обвиняют партийного лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили в неформальном правлении страной и участии в коррупционных скандалах, к расследованию которых призывает и неправительственный сектор. А то, что ЦИК укомплектовывает избиркомы не совсем справедливо и в них часто оказываются родственники «Мечтателей» или приближенные к ним лица, уже фиксируют и местные наблюдатели.

Грузия под пристальным наблюдением БДИПЧ
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

На этом фоне особый вес приобретает долгосрочная миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ODIHR) ОБСЕ. Его глава Герт-Генрих Аренс (Geert-Hinrich Ahrens) уже месяц, как находится в Грузии и ведет активные встречи со всеми, кто каким-то образом связан с предстоящими выборами. И, конечно, в первую очередь с кандидатами в президенты. Сегодня с представителями БДИПЧ встретился Григол Вашадзе, кандидат «Нацдвижения» и оппозиционного блока «Сила в единстве». Вашадзе был доволен, глава миссии Герт-Генрих Аренс оказался очень хорошо проинформирован, и у него была к оппозиционному кандидату просьба:

«Единственное, о чем нас попросили, это фиксировать жалобы по поводу каждого нарушения, и мы это обязательно сделаем».

Накануне международных наблюдателей проинформировала Нино Бурджанадзе, глава партии «Демократическое движение – единая Грузия». После того как независимого кандидата Саломе Зурабишвили поддержала правящая «Грузинская мечта», она отказалась баллотироваться в президенты:

«Я рассказала о том несправедливом избирательном процессе на уровне законодательства и реальной ситуации, которая сейчас сложилась в Грузии, о подготовке к тому фарсу, который сегодня именуется президентскими выборами. Они (наблюдатели) сделают все для того, чтобы зафиксировать все нарушения, если они будут», – заверила Нино Бурджанадзе журналистов после встречи с наблюдателями ОБСЕ.

У представителей правящей силы другие претензии к участникам предвыборной гонки. «Ими движет только месть и реваншизм», – заявил сегодня в Цалке при встрече с избирателями министр здравоохранения Давид Сергеенко. Он сопровождал в поездке в регион независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Сама Зурабишвили пожаловалась на это и на «неевропейское» поведение конкурентов главе миссии БДИПЧ Герту-Генриху Аренсу еще 28 сентября. В тот же день Саломе Зурабишвили сравнила своих конкурентов с «черными силами»:

«Эта президентская кампания проходит как неевропейская, недостойная, нецивилизованная кампания. Ложь, фальшь, черный пиар характерны для этой кампании, и, к сожалению это наносит урон имиджу Грузии. Потому я решила – обоих представителей этой «черной силы» я вызываю на дебаты в нейтральном пространстве, чтобы доказать свою правоту».

Но не завидовать тем колоссальным пожертвованиям, которые как из рога изобилия посыпались в эти дни на избирательный счет Саломе Зурабишвили, трудно, особенно кандидатам в президенты. Вот и на днях банк основателя «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили, «Карту» выдал на предвыборные расходы Зурабишвили миллион лари в кредит, под небольшой процент. По закону, если кандидат в президенты на выборах наберет хотя бы 10 процентов голосов, государство покроет этот кредит.

Один из кандидатов в президенты от «Гирчи» Зураб Джапаридзе решил воспользоваться этим же пунктом закона и обратился в банк «Карту» с просьбой выдать миллион лари в кредит и ему тоже, но ответа, конечно же, пока не получил.

Насколько равные условия у кандидатов в президенты, промежуточный доклад миссия наблюдателей БДИПЧ обнародует в ближайшие дни. В день выборов, 28 октября, за процессом голосования будут наблюдать около 400 наблюдателей, а также представители парламентских ассамблей Совета Европы, Евросоюза и НАТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG