Accessibility links

Предвыборное: 17 жалоб и один коррупционный скандал


В общей сложности «Справедливые выборы» направили в ЦИК 17 жалоб

Промежуточный отчет о том, как проходит предвыборный период в Грузии, опубликовало сегодня «Международное общество свободных выборов и демократии».

Прежде чем перейти непосредственно к нарушениям, немного о тех событиях, которые развиваются параллельно с предвыборной кампанией. Без сомнений, самое громкое – это «многосерийный» коррупционный скандал, в котором фигурируют имена бывших и действующих высокопоставленных чиновников, а также самого отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Так вот, если все, о чем идет речь в скрытых записях, обнародованных телекомпанией «Рустави 2», – правда, то все это может иметь самое прямое отношение к предстоящим выборам, говорит глава НПО «Международное общество свободных выборов и демократии» Михаил Бенидзе:

«Если принять все записи как настоящие и все, сказанное там, достоверным, тогда фактически можно говорить о выявлении нелегальной схемы финансирования правящей партии. Это очень серьезно и в свою очередь может указывать на то, что система мониторинга в вопросе финансирования политических партий не отвечает существующим вызовам».

Предвыборное: 17 жалоб и один коррупционный скандал
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Теперь о нарушениях. В период с 9 по 30 сентября «Справедливые выборы» насчитали 12 фактов нарушения правил агитации, девять случаев использования административных ресурсов, восемь фактов препятствования проведению кампании, 14 – порчи агитационных материалов. Кроме того, правозащитники зафиксировали один случай противостояния по политическим мотивам. В общей сложности «Справедливые выборы» направили в ЦИК 17 жалоб, одна из которых, к примеру, касается противозаконной инициативы «Гирчи» об организации тотализатора. Еще одна жалоба была отправлена в Службу госуадита. «Справедливые выборы» просят ее изучить возможный факт подкупа избирателя одним из кандидатов в президенты Шалвой Нателашвили. Говорит Нино Рижамадзе, представительница НПО:

«Чиновники часто нарушают правила агитации. Это проявляется, например, в участии в кампании в рабочие часы, посредством социальных сетей или другими активными действиями. Что же касается препятствования проведению кампании, была, к примеру, зафиксирована попытка сорвать встречу Григола Вашадзе с населением. Подобные инциденты были и на встречах Саломе Зурабишвили», – сказала Рижамадзе.

Безусловно, атмосфера перед этими президентскими выборами куда более напряженная, чем в случае с предыдущими, говорит Ника Читадзе, политолог, профессор Черноморского университета. В 2013 году все изначально было более или менее ясно с рейтингом Георгия Маргвелашвили, который в итоге и стал президентом. Сейчас же ситуация, по мнению политолога, иная, отсюда и предвыборное напряжение, которое, как он считает, с приближением выборов будет только расти.

«Следует ожидать большей конкуренции (чем на прошлых выборах), потому что рейтинг «Грузинской мечты» упал. Сегодня «Мечта» видит, что рейтинг Саломе Зурабишвили сравнительно низкий – в отчетах различных исследовательских центров он колеблется в районе от 15% до 30%. Соответственно, ГМ может пойти на различные ухищрения: технологии черного пиара, оказание давления на избирателей и т.д.».

Помимо прочего эти выборы, говорит Ника Читадзе, станут последними, когда президента выберут в стране путем прямого голосования. Согласно изменениям в Конституции, Грузия в скором будущем перейдет на парламентскую систему правления.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG