Accessibility links

Грузинская церковь предпочитает тайм-аут


В патриархии категорически опровергли распространившуюся информацию о том, что ГПЦ полностью поддержала автокефалию Украинской церкви

Грузинской православной церкви необходимо подумать, прежде чем обозначить свою позицию по вопросу автокефалии Украинской церкви. Патриархия не хочет ввязываться в спор между Московским и Константинопольским патриархатами. Но ГПЦ, считают наблюдатели, все же придется сделать трудный выбор.

Грузинская православная церковь взяла тайм-аут. Решение РПЦ о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом требует серьезного изучения. Свою позицию патриархия Грузии озвучит после заседания Священного синода, которое состоится в ближайшем будущем. Об этом заявил пресс-секретарь грузинского патриарха протоиерей Михаил Ботковели:

«У нас есть материалы, на основании которых РПЦ приняла решение о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Нам понадобится время для изучения всех аргументов РПЦ, после чего Грузинская православная церковь озвучит свою позицию».

Грузинская церковь предпочитает тайм-аут
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Ранее в патриархии категорически опровергли распространившуюся информацию о том, что ГПЦ полностью поддержала автокефалию Украинской церкви. Пресс-службе грузинского патриарха даже пришлось делать официальное заявление:

«Подобный факт имел место после визита председателя Рады Украины в патриархию Грузии. Украинские каналы распространили информацию, будто Грузинская церковь поддержала автокефалию Украинской церкви, что не соответствует реальности. На встрече гость заявил, что они стремятся обрести автокефалию единой церкви Украины. Что касается позиции Грузинской церкви в связи с вышеупомянутой темой, она остается неизменной и, как мы отмечали и ранее, подразумевает следующее: до тех пор, пока как Константинопольская, так и Московская патриархии не зафиксируют свое окончательное официальное решение, основанное на нормах церковного канона, патриархия Грузии будет воздерживаться от оценок».

Теперь позиции зафиксированы – в связи с решением Константинополя начать предоставление автокефалии Украинской церкви, что в Москве назвали расколом, Синод РПЦ объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Названо «канонически ничтожным» решение Константинополя отозвать акт 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Также Синод РПЦ усмотрел в нем политическую подоплеку.

По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, РПЦ надеется, что Константинополь изменит решение по поводу предоставления автокефалии Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе. Иларион подчеркнул, что разрыв касается всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию:

«На заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата. Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности, но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе».

Теперь Грузинская церковь должна будет зафиксировать свое отношение к этому вопросу. Но пока патриархия выжидает, ее члены не скрывают своего отношения к проблеме. Один из самых влиятельных грузинских священнослужителей хорепископ Иакоб прямо заявил, что поддерживает независимость Украинской церкви от РПЦ:

«Украина большая страна. И, конечно же, имеет право требовать автокефалии. Это мое личное мнение. Но в случае предоставления Украинской церкви автокефалии, процесс может продолжиться «по принципу домино», что будет большим ударом для России».

Мнение хоть и личное, но, по мнению наблюдателей, очень весомое в церковной среде. Другой точки зрения придерживается митрополит Ананиа. Священнослужитель считает, что этот вопрос должна решить Русская православная церковь, а Грузинская должна поступить так, как скажет Московская патриархия:

«Сначала автокефалию Украинской церкви должна признать материнская церковь. В этом случае это Русская церковь. Если она признает, то, конечно, все остальные церкви признают тоже».

Эксперты считают, что грузинская патриархия будет максимально тянуть время. Как отмечает теолог Мириан Гамрекелашвили, как и другие церкви, Грузинская церковь ждет официального подтверждения от Константинополя, но ее позиция «более промосковская»:

«Позицию патриархии определяет также вопрос церквей Абхазии и Южной Осетии. Не исключено, что в случае, если Грузинская церковь признает автокефалию Украины, Россия может признать автокефалию Абхазской церкви. Однако это была бы самовольная процедура, без международного признания и легитимации».

Впрочем, отсутствие легитимации, считают наблюдатели, вряд ли остановит Москву, если ГПЦ поддержит в этом вопросе Константинополь. На опасность такого развития событий указывают и грузинские политики. Причем, если власти в этом вопросе стараются абстрагироваться и предоставить решение вопроса церковным иерархам, то оппозиция считает обязанностью Грузии поддержать Украину в этом вопросе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG